央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

楼市“金九银十” 今年草草收场

发布时间:2011年11月04日 08:00 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

今年楼市“金九银十”未能如往年般火爆。 南方日报记者 梁维春 摄

  作为楼市传统的销售旺季,9月和10月对开发商来说意义非凡,大家都希望在这两个月能赚个盆满钵满。虽然和其他城市相比,惠州这两个月楼市表现不错,但和往年相比,更浓厚的观望氛围和大幅度的折扣,都让今年的“金九银十”看上去不那么“耀眼”。

  惠城区至少有七八个项目推新货

  从9月中下旬以来,惠州众多楼盘新开盘或集中推新货,9月底惠州楼市有10多个项目开盘,“十一”黄金周期间,单惠城区就有6个项目开盘,10月下旬,惠城区至少也有七八个项目推新货。

  “国庆节期间惠州商品房的成交量在全省乃至全国都是比较大的。”惠州市房产管理局副局长袁贵平介绍,成交量大主要是因为惠州近段时间推出楼盘数量多,和去年相比增加40%以上,“推的人多了,买的人也就多,假如你今天推出的楼盘量少了一倍,成交量也肯定会少。”袁贵平说。

  据了解,在一级市场方面,受调控政策趋紧及限购传闻的影响,开发商拿地更加谨慎,9月份惠州土地成交明显降温,成交面积更是大幅下降。

  在二级市场方面,9月份惠城区住宅成交2269套,成交面积合计约24.92万平方米,环比增加12%;市场成交相对稳定,与上年同期成交持平。住宅成交均价6178元/平方米,环比上月下降1%,整体房价相对稳定。

  当时就有业内人士估计,国庆黄金周均价会比9月更低,可能跌回6000元左右。“虽然惠州目前尚未出台具体的调控政策,但楼市售购双方都已经积极应对。”这位业内人士说。虽然没有跌至6000/平方米以下,但10月份惠州的成交均价较9月也有一定幅度的下滑。根据惠州市房产管理局公布的信息,10月份惠城区新建商品房(一手住宅)成交(签约)2676宗,面积为26.94万平方米,均价为6063元/平方米。

  惠州珮筠地产有限公司副总经理王顺东认为,目前惠州楼市正处于一个相对稳定的时期。

  市场已经进入深度观望期

  惠州市房产交易中心副主任陈东强说,开发商从9月下旬开始,就在市场上大量推出新盘,特别是低价的新盘,“开发商低价推出新盘,期望以后可以低开高走,或者至少低开平走。”

  中原地产惠州策略中心有关负责人表示,目前开发商试探性降价的成分仍多,但市场已经进入深度观望期,成交量的持续下降,说明房价小幅下降难以被消费者接受,多数购房者仍在期待房价的进一步下降,这种观望心理或推动四季度房价迎来深度回落。

  一业内人士预计,一线城市“金九银十”成交惨淡,或将导致今年年底至明年初的上市新盘定价大受影响,也会给二三线城市的楼市带来一定的负面情绪,而房地产开发商“低价求量”的趋势将不断扩大和蔓延。

  在房地产宏观调控持续及高库存背景下,无论是一手商品住宅还是二手住宅,无疑都正在逐渐从卖方市场转为买方市场。多位业内人士表示,手中有购房“房票”(资格)的准购房者无疑是房地产开发商趋之若鹜争取的对象。

  南方日报记者 黄慧莹 罗锐

热词:

  • 楼市
  • 金九银十
  • 成交面积
  • 一手住宅
  • 住宅成交
  • 惠城区
  • 均价
  • 成交量
  • 中原地产
  • 房价