央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

五菱青岛基地变身出口枢纽

发布时间:2011年11月04日 08:00 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “这个工厂将成为重要的出口枢纽。”10月27日,通用汽车董事长兼CEO艾克森出现在上汽通用五菱青岛分公司扩能投产仪式上,他同时带来了一个重要的信息,上汽通用五菱完善产能南北联动、商乘并举的同时,已为后续印度、埃及等海外项目实现量产奠定基础。青岛基地成为海外业务发轫的前沿阵地。

  完善“南北联动”布局

  此次投产的上汽通用五菱青岛分公司整车产能二期扩建项目,总投资达11.38亿元,使青岛整车年生产能力由原来的30万辆提升至51万辆,产能有效提升70%,将大举缓解五菱商用车产能紧张局面。

  青岛基地产能的提升,还将使上汽通用五菱在柳州本部可以腾出更多空间来发展宝骏轿车项目,从而推动上汽通用五菱进入全面发展的快车道。在柳州,年产40万辆整车能力的柳东新乘用车基地也已经于今年7月开工。上汽通用五菱总经理沈阳表示,青岛分公司作为上汽通用五菱拓展北方市场、构建合理战略布局、探索多点制造模式的重要基地,为推动上汽通用五菱的发展扮演了重要的角色和力量。

  海外业务实现突破

  青岛基地的成功扩产,则成为海外业务突破的契机。10月18日,五菱宏光工装总拼线已经开始运往印度,这是上汽通用五菱第一次以工装方式出口;截至9月底,整车出口业务也提前超额完成年度预定目标。其海外新业务创立了以“产品输出”、“管理团队输出”、“业务模式输出”为代表的模式。

  艾克森明确表示,“(上汽通用五菱青岛分公司)将成为重要的出口枢纽。在这里生产的微型商用车正被销往越来越多的全球市场。我们期待在这些国际市场也能取得如同在中国一样的巨大的成功。”

  在今年市场回调的背景下,上汽通用五菱在开启乘用车战略的同时,稳住了微客领先市场地位。截止到10月14日,上汽通用五菱本今年度累计产销已突破100万辆,连续第三年入主“百万俱乐部”。其中,企业微车市场占有率提升至46%。

  文/图 南方日报记者 陈志杰

热词:

  • 上汽通用五菱
  • 枢纽
  • 产品输出
  • 基地
  • 变身
  • 整车
  • 青岛
  • 乘用车
  • 商用车
  • 整车出口