央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

地球空间产业:光谷能否快马加鞭

发布时间:2011年11月04日 06:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  点开谷歌地图,熟悉的街道、商场甚至你所居住的小区,尽收眼底。

  谷歌地图、GPS导航……,将一个人们原本陌生的产业――地球空间信息及应用服务业,变得熟悉而有趣。近年来,随着民用增多,这一产业开始爆炸式增长。

  数据显示,去年光谷该产业总收入200亿元,销售额过亿元24家。但相比研发上的领先国内,东湖高新区的产业化如何赶超北京等城市?这,成为光博会上最热话题之一。

  新奇产品占市场

  戴上3D眼镜,面前显示屏中的一切是那么熟悉。

  没错,这就是你每天穿梭的街道、血拼的商场、居家的小区。只不过,它是3D影像地图。手握鼠标,就如同开车逛街。

  在武汉航天远景公司的展台前,这一新奇产品吸引了不少参观者。

  该公司销售经理黄晓姣介绍,这些画面是通过无人机航拍后,数据处理做成三维图形,“我们公司目前占领了国内航测领域60%的市场。”

  航天远景展台的对面,立得空间已成为国内三维实景地理信息服务的“老大”,占据国内九成以上的市场。“我们移动测量车一经过这里,就能测出这是违章建筑。”立得空间渠道经理龙明亮指着演示地图说,测量车一拍到建筑,就能量出它的所有尺寸,并与所批准尺寸比对得出结论,目前广泛应用于各地城管部门。

  像立得一样,眼下已有600多家公司汇聚光谷,从事地理数据采集、分析与集成应用。

  研发优势与产业短板

  “光谷地球空间产业,研发优势在国内绝对领先。”国家测绘地理信息局卫星测绘应用中心副主任孙承志说。

  依托武大、地大、中科院测量与地球物理研究所以及我国测绘学科唯一的国家级重点实验室――测绘遥感信息工程国家重点实验室等,光谷参与建设了国家地球空间信息公共服务平台公众版――天地图。

  然而,研发优势的光芒之下,产业短板让武汉苍穹数码仪器有限公司总经理孙红星无法兴奋。“我们开发测量设备,其中所需的电路板、模具都要到深圳加工。”孙红星说,在光谷周边很难找到配套企业。

  长江科学院空间信息技术应用研究所总工程师陈蓓青说,目前光谷的相关企业相当部分开发车载导航等偏低端产品,开发航运、国土、水利、环境监测等精度要求高、应用复杂的高端产品不多。

  武汉中地数码科技有限公司总裁助理胡娜也坦言,芯片等部分关键设备和核心技术,仍受制于国外。

  关键看谁跑得快

  据预测,未来5年我国地球空间信息产业将保持30%至40%的复合增长。孙承志说,这一产业在国内还处在起步阶段,“关键看现在谁跑得快!”

  已有先天优势的光谷,专门制定了地球空间信息及应用服务产业发展五年规划,提出到2015年该产业产值要突破千亿元大关。

  一座总占地5000亩的地球空间信息及应用服务专业园,即将在武汉未来科技城开建,从孵化、研发到产业聚集,实现产业链补缺和集群发展。

  组建技术研究院、30家企业列入自主创新试点、成立技术创新战略联盟、设20亿元基金扶持龙头企业……一系列政策正在出台。

  今年,科技部还将光谷地球空间信息及应用服务产业集群拟纳入国家创新型产业集群试点,拟每年支持1亿元。

  曾在美国工作多年孙红星介绍,目前这一行业发展趋势是:精度高、系统稳定、个性化服务,“赶紧行动,否则就来不及了”。

热词:

  • 地球空间
  • 光谷
  • 谷歌
  • 产业集群
  • 等精度
  • 产业聚集
  • 产业产值
  • 地球物理
  • 空间信息技术
  • 应用服务