央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“火星500”实验志愿者本周“归来”

发布时间:2011年11月04日 06:44 | 进入复兴论坛 | 来源:科技网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 据英国《每日邮报》11月1日消息称,因参加模拟前往火星的任务而在密闭无窗的“胶囊”舱内度过520天后,“火星500”实验的6名宇航员志愿者终于将在本周“回家”。当地时间11月4日,他们将从莫斯科俄罗斯生物医学研究院(RIBP)的隔绝实验室中走出来,而通过这一实验,他们已展示了把人类成功送上那颗红色行星的可能性。

  据介绍,耗资1500万美元的“火星500”实验计划目的是模拟前往火星的完整任务,目前正由欧洲航天局和俄罗斯生物医学研究院着手进行。志愿者队伍由法国工程师罗曼 查尔斯、意大利工程师迭戈 厄比纳、俄罗斯生理学家亚历山大 斯莫林斯基、俄罗斯外科医生苏克罗伯 卡莫洛夫、俄罗斯工程师阿列克谢 希特维和中国宇航员教练王跃组成。

  自从去年6月3日“火星500”的宇航员登上飞船至今,已进行了多项测试及实验,如“火星行走”――真实地点是在莫斯科一座公寓外的停车场,但却要营造拟境,以便监控宇航员身体状况及心理反应。甚至,为了让整个模拟更具有身临其境之感,机组成员与任务控制人员之间的通讯会被故意延迟些许时间。研究人员希望,借助这些珍贵数据,可以全方位了解宇航员在真正进行前往火星这类深太空之旅时,需要面对怎样的身心挑战,以及能否适应和克服。但可惜的是,目前尚无法以模拟环境打造出失重及宇宙辐射对人类的后果,因此本研究数据最终可能会与真实情况有出入。

  查尔斯作为参与该实验的志愿者之一,在其最近的日记里记述说:“作为完成‘火星500’任务一个国际性的小组,我们的成功经历可以让我们很高兴并很自豪地回答这一年半以来人们一直询问的一个问题。那就是:人类的生理和心理上能否忍受漫长火星之旅的空间限制呢?而我们的回答是肯定的:是的,我们已经做到了。”

  欧洲航天局人类航天飞行和操作董事会科学及应用部负责人克里斯特 富格莱桑说:“‘火星500’实验之独特在于,以前从没有实验让志愿者与世隔绝这么长时间,但它因此提供了独一无二的数据。从后勤到通信都很真实。”富格莱桑也同样承认了在模拟失重或宇宙辐射上的遗憾。

  该实验还可以确定人类在长期飞行中哪个时段会最难度过,以便为他们寻找应对之法。欧洲航天局人类生命科学家帕特里克 桑布拉德指出,8月份时,宇航员经历了精神较差的时段,因为这是任务期间最枯燥乏味的阶段,他们的朋友和家人都在度假,使他们收到的外界消息减少了,同时他们自己的食品却可谓“从一而终”。幸而,一切最终进展得比研究人员希望的更好,甚至好得让人惊讶。

  这个机组从密封舱里走出来后,至少还要进行3天的医学检疫。而科学家可能需要1年的时间才能分析完实验结果,并确定人们征服火星的下一步行动。(张梦然)

热词:

  • 实验结果
  • 实验计划
  • 宇航员
  • 火星500
  • 模拟失重
  • 欧洲航天局
  • 胶囊
  • 航天飞行
  • 宇宙辐射
  • 科学家