央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

预计禅城全年GDP增长约13.3%

发布时间:2011年11月04日 05:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  前三季度货款拖欠现象抬头或致企业“三角债”加剧

  本报讯 (记者张涨)昨日,禅城区公布9月份统计资料以及前三季度经济运行情况。数据显示前三季度全区生产总值917.97亿元,同比增长13.3%,但增速比上半年回落0.1个百分点。在市民关心的物价方面,禅城前三季度CPI累计上升5.5%。统计部门预计,禅城区全年GDP增长13.3%左右。

  物价:前三季度猪肉涨价超3成

  昨日禅城区发布的相关数据显示,前三季度全区生产总值917.97亿元,同比增长13.3%,增速比上半年回落0.1个百分点,预计全年GDP增长13.3%左右。

  在市民关心的物价方面,禅城区前三季度CPI累计上升5.5%,比上半年上升了0.5个百分点。有关部门分析表示,食品类和居住类价格依然是推动CPI上涨的主要推手。而在食品类价格中,粮食价格涨幅明显,1~9月累计上涨了17.6%。另外,禅城区1~9月肉禽及其制品价格累计指数也上涨20.9%,其中猪肉价格指数更是累计上涨了34.5%。有关部门分析称,猪肉涨价一是受生产流通成本影响,特别是作为饲料主要原料的玉米价格上涨;另外,运输成本的增加也带动了猪肉价格走高。

  企业:货款拖欠或致资金链趋紧

  记者了解到,随着国内国外形势的变化,今年以来佛山企业的经营成本在不断上升,生存压力逐渐增大。禅城区社会经济调查队对全区85家企业进行企业景气调查,结果显示虽然目前企业家信心指数和企业景气指数均保持在“较为景气”区间运行,但生产经营成本的上升、企业融资困难、资金紧缺等仍是企业生存发展的障碍。

  统计显示,第三季度货款拖欠景气指数为90.24,环比下降10.70点,反映了企业中贷款拖欠现象有所增加的趋势。其中,工业、社会服务业的货款拖欠景气指数均处于不景气区间,货款拖欠现象的抬头势必导致企业资金链的趋紧和“三角债”问题的加剧。

  在限购令等措施的作用下,前三季度禅城区房地产企业的信心也开始出现动摇。统计部门表示,房地产业景气度表现疲软,在整体调控政策未放松的情况下,禅城房地产市场走势下滑,其企业家信心和企业景气两大指数环比均下降12.50点。分析显示“烂尾工程”和银行坏账率提高等金融风险有所增大。

热词:

  • GDP增长
  • 禅城区
  • 货款拖欠
  • CPI
  • 企业景气调查
  • 增速比
  • 猪肉价格
  • 企业景气指数
  • 生产总值
  • 区间