央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

航天专家称神八和天宫一号后续任务仍艰巨

发布时间:2011年11月03日 21:14 | 进入复兴论坛 | 来源:环球时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京时间11月3日凌晨1点37分,“神舟八号”飞船与“天宫一号”目标飞行器经过捕获、缓冲、拉近和锁紧4个步骤,成功实现了刚性连接并形成组合体,中国载人航天首次空间交会对接试验获得成功。中国航天科技集团空间技术研究院载人飞船副总师朱光辰对环球网记者表示,此次交会对接任务克服了重重困难,任务的成功将为中国载人航天技术的长期应用打下坚实基础。

  朱光辰告诉环球网记者,宇宙空间中的交会对接对中国航天人而言是一项全新的技术,需要克服多重困难。交会对接技术本身包括了远距离导引、高精度变轨与近距离控制等多项复杂的技术。而对飞行器的控制方面,最大的难题则在于组合体的载人环境维持,以及“神八”与“天宫一号”之间的信息传输。此外,此次任务涉及的飞行器属于低轨长寿命卫星,这对多次发射高轨卫星的中国而言是一个不小的突破。

  他还表示:“我们在设计方面做了很多工作,把能想到的都想到了,之后又用实验数据验证了这些想法。此次交会对接任务的设计工作,从2003年‘神五’上天时就已开始,历时整整八年。”

  交会对接任务完成之后,“神八”与“天宫一号”组合体的控制权将交给“天宫一号”,二者自此将进入成套的工作模式,一些无用的设备已经关机。而地面的下一阶段任务,主要是对组合体的监控和轨道维护。

  对于此次交会对接任务的意义,朱光辰指出,为了长期应用载人航天技术,能够在宇宙中长期驻留的平台是必须建立的,其中最常用的就是空间站。由于空间站的结构复杂,不可能将所有设备和人员一次性发射升空,因此交会对接成为空间站发射与维护的必要步骤。无论是输送人员、物资还是运送空间站的部件进行组装,交会对接技术都是不可或缺的。此次任务的成功,将成为日后中国空间站升空的必备基础。

  当被问及对交会对接任务圆满完成的感受时,朱光辰说:“首先的心情是高兴,因为多年的努力没有白费。”但是他还表示,目前“神八”和“天宫一号”的任务并未结束,后续任务仍然很艰巨,包括组合体的停靠、飞行、分离和返回等。接下来几天,工作人员仍将密切关注任务的后续进程。

热词:

  • 交会对接
  • 航天专家
  • 高轨卫星
  • 航天人
  • 天宫一号
  • 组合体
  • 空间站
  • 神八
  • 飞行器
  • 变轨