央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

重建 从拆除阿齐齐亚兵营开始

发布时间:2011年11月03日 21:14 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网的黎波里11月3日电(记者田栋栋)随着卡扎菲政权的垮台,他的老巢——曾经戒备森严的阿齐齐亚兵营无法逃脱被拆除的命运。它正变成一堆堆瓦砾,悲凉地趴在的黎波里街头。

  从的黎波里市中心驱车一路向西南,约20分钟后,就可看到阿齐齐亚兵营。这片兵营紧邻主路,四周的围墙主体已被推倒,露出钢筋。断壁残垣,随处可见的弹坑,告诉人们这里曾经历过激烈的战斗。

  从围墙缺口进入,路两旁到处是破损的汽车,有的锈迹斑斑,躺在瓦砾中;有的安静地停在车位上,缺了轮胎,少了车门,全身被烧得只剩骨架。

  顺着营区主路往里走百米,就会看到几台挖掘机,正忙着拆除兵营内的所有建筑,似乎要彻底抹掉卡扎菲的印记。

  路两旁的建筑个个伤痕累累。卡扎菲曾经的指挥部是座红色的三层小楼,外形好似一顶撑起的圆帐篷,周围种满树木。现在,这座小楼已失去了往日风采。大厅入口处堆放着作掩体用的沙袋,门窗都不见了,地上散落着沙子和碎玻璃。吊顶被拆掉了,几十根手指粗的钢筋悬在空中,楼梯扶手已不知去向,电线从被毁的墙体中露出。楼上的地板上到处散落着破碎的电脑主机零件,墙面一片焦黑。吊灯被打碎,金属挂件散落在满地的灰尘中,往日的辉煌已烟消云散。

  小楼不远处是一座二层建筑,听军营里的人说,这是卡扎菲的第一个“家”。著名的“铁拳攥碎美国飞机”造型雕塑就曾立在此处。

  由于极具象征意义,它是营区内第一栋被拆除的建筑。两台挖掘机挥舞着铁臂,毫不留情地在它身上砍着、剁着,一块块巨大的混凝土应声而落,细小的碎石像瀑布一样泻下。裸露的钢筋像面条一样,任由挖掘机摆布。门前一棵果树挡住了挖掘机的去路,它一铲子挥下来,砸入地下一米多,将果树连根拔起。尚未成熟的果子经不住这般蛮力,满地滚落。

  目睹这一切,聚集在楼前空地上看热闹的利比亚人,发出阵阵欢呼。

  在旁边的广场上,停满了小商贩的汽车,他们向过往的行人兜售纪念品,有纪念章、明信片和衬衫等。有人把店里的模特搬来助阵,还有人把家里的烤箱运来,卖起了爆米花。如果周围没有荷枪实弹的士兵,这仿佛是在的黎波里的集市里。

  挖掘机起劲地挖,一点点抹平卡扎菲的印记。远处的瓦砾中,不少利比亚人在捡拾散落的钢筋。过不了多久,阿齐齐亚兵营便会被夷为平地。利比亚的明天,是否会记起这里曾叫阿齐齐亚?

热词:

  • 兵营
  • 阿齐齐亚
  • 卡扎菲
  • 拆除
  • 建筑
  • 主路
  • 利比亚人
  • 挖掘机
  • 果树
  • 营区