央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

杰出人物评选不是金钱评比

发布时间:2011年11月03日 20:27 | 进入复兴论坛 | 来源:光明网-光明观察 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日有网友曝料称,山东济宁市在“十一五”十大杰出人物评选过程中收取“一元一票”的投票费,并指“济宁经信委、济宁国资委、济宁广电局联合圈钱”。当地评选组委会回应称“收费主要是为了保证投票的公平和公正,防止一些网络投票公司的刷票行为,投票结果也不代表最后的评选结果”。(11月2日《南方日报》)

  一般的网上评选投票大多都是免费的,因此该事件中网友争议最大的就是网上投票还需要费用。其实组委会提供的另外两种方式,即固话投票和短信投票也需要1元钱的费用,也就是说,整个活动的投票都是收费制的。而且组委会还别出创新地结合最新的第三方支付平台推出了虚拟币投票和手机充值投票,让人不禁喟叹组委会组织手段的杰出。

  有人说,收费的目的不在于圈钱,而是防止网络刷票。通过收费制,则投票的人不会拿钱去开玩笑,就能更体现公正性。这种说法真有道理吗?

  恐怕线上投票更容易让一部分人达到为自己刷票、并且有效淘汰竞争对手的目的吧。手机短信投票规定每部手机每天限制投15票,固定电话投票规定每部电话每月最多投200票、每次最多30票,但在线投票方式并无投票次数的限制,换言之,即使以虚拟币投票方式每次投9999票,亦无次数封顶。

  如此一来,这次的杰出人物评选就很可能变成富豪排行榜了,富人只要拿出一万元,就可以让一个人去帮他投一万票了,你说这样的结果具有代表性吗?这些的杰出人物是社会需要的吗?虽说组委会强调,最后的结果不仅仅看投票数量,还有结合专家评审的40分,但毕竟收费的投票要占到60%之多。这对于那些经济条件普通的优秀人物而言,完全可能因为经济实力而被一些富有的候选人拉开巨大的差距。

  对于优秀人物的评选,不再通过几个领导、专家的闭门讨论,而是让全社会的人都能够参与进来可以说已经是近年来的一大进步,是公开民主的具体体现,那我们的组委会能否更进一步地往前走,进一步地降低门槛,创新有效的、防作弊的形式让更多的民众来参与到评选中,让最终获胜当选的人更具有代表性呢。(金真)

  (来源:光明网-光明观察)

热词:

  • 南方日报
  • 十一五
  • 圈钱
  • 优秀人物
  • 光明网
  • 国资委
  • 防作弊
  • 十大杰出人物
  • 固定电话
  • 评选结果