央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

出国读理工 选择要慎重

发布时间:2011年11月03日 17:45 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  10月13日,泰晤士报教育周刊与IDP教育集团联合发布了全球大学理工科专业排名。其中,美国加州的三所大学排在前五席中,而中国大陆的学校表现不如去年,仅有清华大学(排名31)和北京大学(排名44)入围。IDP华南区总监朱小兵在接受记者采访时表示,尽管理工科越来越为中国学生青睐,但在选择学校和留学时机时仍要慎重。

  朱小兵介绍,理工科专业一向是亚洲大学表现最好的科目类别,不过国内学生想考入清华、北大,包括去年曾入围理工科前50名的南京大学、中国科技大学的相关专业,无异于千军万马挤独木桥。“可以说,在相同情况下,申请专业排名比清华、北大更靠前的外国学校,比如今年排名第25的墨尔本大学等,也比考这两所学校容易。”

  朱小兵建议,如果确实在理工科方面有过人天赋的学生,可以考虑申请排名前五,特别是地处加州的大学。在本次颁布的排名中,排名第1的加州理工学院、排名第4的加州大学伯克利分校、排名第5的斯坦福大学大放异彩。“由于这些学校靠近硅谷,他们拥有顶尖的科学技术,这种先天优势是其他学校无法比拟的。”他同时建议,如果并没有申请硅谷名校的实力,可以转而选择澳大利亚的墨尔本大学、悉尼大学(排名35)和昆士兰大学(排名45)。“中国人往往对澳洲的大学知之甚少,其实澳洲的学校并不只是商科优秀,理工科也很强大。澳大利亚曾有过调查,在该国大型公司里,有70%的中高级管理人才是理工科出身。理工科的人各方面基础都较好,转学商科和管理也容易上手。”

  朱小兵提醒想读理工科的学生,本科到国外大学就读是最佳选择,但也要根据自身情况而定。“语言是中国学生出国面临的第一项挑战。如果高中毕业就申请国外大学,6.5分以上的雅思成绩并不容易获得,应该提早在语言方面作好准备。同时,独立自主能力、学费承担能力也都是要考虑的重要问题。”他介绍,如果高中没能准备好语言,可以在参加高考后,利用大一的时间准备,或者选择高考报读香港的大学。“香港科技大学(排名28)、香港大学(排名37)的理工科也不错,如果有意就读研究生,这两所大学的本科毕业生也比较容易申请。相对而言,英国的牛津(排名第7)、剑桥(排名第6)甚至帝国理工学院(排名第10)的本科,就很难申请了。”

  朱小兵认为,尽管近年来选择就读理工科的学生增多,证明学生选择专业更理性了,但要判断自己是否擅长从事理工类行业,需要满足四个条件:“理工科的专业以技术、工程类为主,如生物工程、化学工程、机械工程、土木工程、IT业等。学生第一要对科学有浓烈的兴趣,第二是要有强烈的好奇心,第三要喜欢研究,第四要对科学应用和产品制造感兴趣。”(唐珩 黄崇本)

热词:

  • 理工类
  • 理工科
  • 科目类别
  • 专业排名
  • 学生
  • 学校
  • 墨尔本大学
  • 商科
  • 国外大学
  • 高考