央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

也门总统萨利赫或于古尔邦节期间宣布交权

发布时间:2011年11月03日 17:45 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网  | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社北京11月3日电 也门外交部长库尔比2日表示,也门执政党和反对党将很快达成一份关于和平移交权力的和解协议。欧盟常驻也门大使迪尔索也在同一天称,也门总统萨利赫距离接受联合国提出的过渡方案、向副总统交权“更近一步”。此间分析认为,多种迹象表明萨利赫极有可能以穆巴拉克、卡扎菲为前车之鉴,在短期内交出政权。

  也门国家通讯社萨巴社2日援引库尔比的话称,目前也门政府和反对派正致力于达成海湾阿拉伯国家合作委员会(海合会)提出的旨在化解也门危机的调解协议。该协议内容包括成立由反对派领导的联合政府;萨利赫将权力移交给副总统并于30天内宣布辞职;萨利赫及其家人享有豁免权;临时总统和联合政府在60天内举行总统选举等。

  萨利赫此前曾3次表示同意签署该协议,但均未践行。联合国安理会一直敦促萨利赫尽快签署该协议,呼吁也门各方立即停止暴力活动,向前推进和平的、有序的政治过渡进程。

  上海国际问题研究院西亚非洲研究室主任李伟健在接受中新社记者采访时认为,萨利赫此次的“诚意”应与此前的几次不同。前几次,他只是为了应付各方呼声采取的权宜之策,并未真正放弃在保住总统位置的同时平息国内动荡局势的希望。随着穆巴拉克被抓、卡扎菲被击毙,萨利赫应已意识到性命比权力更重要。

  “萨利赫现已接受联合国提出的过渡方案。”欧盟常驻也门大使迪尔索在接受萨巴社采访时表示,“萨利赫目前的确有意交权,如果一切顺利,这一消息将在11月上旬的穆斯林古尔邦节期间正式对外公布。”

  也门政府虽尚未回应迪尔索的言论,但也门新闻部副部长阿卜杜·贾纳迪此前曾透露,也门执政党将提名副总统哈迪为提前举行的总统选举的候选人。这将是也门总统选举史上执政党第一次未提名萨利赫为候选人。

  李伟健认为,此举释放的信号表明,萨利赫可能真正准备“下台”。他进一步分析指出,“在古尔邦节这样一个穆斯林一年一度的盛大节日中,也门各方势力会尽可能避免冲突。在此时宣布交权的消息,不至于引起太大反响和震动。”

热词:

  • 也门
  • 萨利赫
  • 总统选举
  • 下台
  • 古尔邦节
  • 诚意
  • 执政党
  • 联合政府
  • 穆巴拉克
  • 卡扎菲