央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

谷晨:基于物联网技术的创新型能源管理方案

发布时间:2011年11月03日 17:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2011年11月3日,“2011中国无线世界暨物联网大会”在北京新世纪日航饭店正式召开。

  主持人:同样我们请来自天地互联信息技术有限公司技术标准部总监谷晨为我们介绍一下天地互联在基于物联网技术的创新型能源管理方案。

  谷晨:各位中午好,我跟大家分享一下基于物联网技术的创新型区域能源管理方案。在一个区域范围里,物联网可以连接起各种各样基础设施以及一些独立系统。在这个连接性之上可以支持各种各样行业应用,今天我们主要关注是在能源领域,这一领域韩国、日本、欧洲、美国其他一些国家的一些公司和科研机构都已经进行了一些研究。能源本身牵扯范围非常广,包括像功能方,耗能方,数据中心,基础设施等等一套完整解决方案需要将各个系统有机联合在一起。IEEE1888协议,可以很好实现这一功能。1888协议中文名称就是泛在绿色社区网络控制协议,它的最终目标通过能源管理,实现高效舒适生活。保证一定舒适度,也是所有能源管理方案前提和最终目标。在我们涉及1888系统时,需要考虑它的开放性,全局命名机制,支持异步通信机制。可以看到各种独立系统,基于网关会统一到1888之中。在实际部署中,我们可以在本地部署完整的1888能源管理系统,通过英特网实现互相连接。在远程集中数据中心支持云计算,这是对1888的总结。

  所谓区域能源管理,就是在一个区域范围内,通过1888协议,将创能设备、储能设备、耗能设备连接组网,通过对设备远程控制和维护,实现最终对能源管理和优化使用。可以看到涵盖范围非常广,包括像蓄电、电动车、HEMS等等。看楼宇系统,除了更智能设备和系统之外,还有对HEMS改造,对局部处理约束中解放出来,通过1888实现远程管理,可视化方式提供给用户。基于远程传输和大规模云计算能力,区域能源管理系统可以基于建模模式优化,以HVAC系统进行说明,通过建模对舒适指标进行约束,得出合理结论。这是基于1888系统提供可视化界面,支持各种纬度显示,支持各种数据。这是在应用案例,北京中关村,湖南等部署1888系统,支持本地业务还有远程业务生成。这是应用案例中实际部署示意图。

  最后做一下总结,能源管理系统本身是一个非常复杂的部分,包括能源供应方、采购方、调度方等等,基于1888系统,基于物联网的连接技术,可以将这些技术有机整合在一套完整解决方案。

  最后今天也受天地互联信息技术有限公司产品设计中心委托,在这里向大家发布一下BII6LoWPAN OS版。基于该产品,天地互联旨在向更多无线传感器领域和物联网领域合作方提供可定制,完整IP化嵌入式系统解决方案,让物联网服务开发变得像互联网服务一样灵活多样。服务提供厂家将不再需要把大量时间花费在硬件设计和嵌入式设计这样的专用领域,只需要向完成标准网络服务一样开发物联网或者是无线传感器就可以。目前版本做硬件支持两种平台,在软件支持最新相关协议。计划在未来继续开发ISA无线工控网络,同时支持前面介绍智慧能源,1888框架和协议体系。在此基础之上天地互联致力于为大家提供完整硬件模块设计,辅助服务以及IP化的服务设计支持,希望与合作伙伴一起共同推进物联网时代的到来,这是今天的内容,感谢大家。

热词:

  • 能源管理
  • HVAC系统
  • 能源领域
  • 能源供应
  • 应用案例
  • 建模
  • 异步通信
  • 解决方案
  • HEMS
  • 无线传感器