央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

湖北省江汉区:立足长远发展 精心培育结对村干部

发布时间:2011年11月03日 17:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国共产党新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  湖北省江汉区的结对共建工作始终以结对村的长远发展为出发点和落脚点,采取多项措施增强结对村“两委”班子领导农村发展的能力和水平,帮助结对村培养一批政治上靠得住、工作上有本事、技术上有优势、作风上过得硬、理念上善于创新干部,增强结对村自主“造血”功能。

  着力加强教育引导。为帮助结对村配好建强村“两委”班子,江汉区多次召开专题会议研究部署,要求各共建单位高度重视人才培养工作,充分整合信息资源,深入开展“结对共建‘五好’支部,立足岗位争做先锋”主题实践活动,利用党校、党员活动中心、远程教育等阵地加强对结对村干部的教育和引导。169个共建单位通过每月参与一次村“两委”会,每季度与村“两委”干部进行一次谈心,每半年举行一次双向培训,每年进行一次访贫问寒,形成一套培养结对村干部队伍的长效机制,有效帮助农村党组织强班子、建队伍。

  扎实开展挂职锻炼。江汉区采取“走出去,引进来”的双向策略,不仅派机关干部驻街(镇)驻村挂职,而且引进结对村村干部到社区挂职锻炼。在满春街、水塔街、万松街、唐家墩街、汉兴街各挑选2个社区,作为结对村村干部挂职锻炼基地。采取以街为主、集中管理、按月轮换方式,每月接受10名村干部到社区挂职副书记,由社区书记亲自带培,全程参与社区工作,促使村干部更新观念、开阔思路、解放思想,帮助提高村干部综合素质和工作能力。目前,已有80名村干部接受挂职锻炼,涌现出了一批优秀的学员。李家集街徐家岗村书记徐其训在社区干部的潜移默化的影响下,主动将自己的生活费捐赠给常四社区贫困居民。

  深入推进实地考察。江汉区按照实地考察的培训计划,邀请20名村干部到江汉经济开发区、常二社区、武广商圈等创业基地实地考察,参观学习无土培植、创业理念、管理模式等先进经验,培养善管理、懂市场、会营销的农村干部;组织35名村干部到武汉鑫旺投资管理有限公司、唐家墩街党工委学习“五个好”党支部创建工作,加强结对村基层党组织建设,帮助结对村建立开拓型班子,不断提高村干部带领群众脱贫致富的本领。

  切实抓好异地培训。江汉区坚持抓领导带班子,挑选7名区驻结对街(镇)督导组组长和21名黄陂区具有领导发展潜力的村支部书记赴山东省7个市、县15个示范点考察培训。针对开拓思路,举办了一期《农业产业化经营、标准化生产、国际化竞争》讲座,为结对村支部书记打开视野,探索了一条农村发展的国际化道路;针对加快农业发展,主要考察了青州市、寿光市冬暖式大棚和农民专业合作社等8个示范点,为结对村支部书记展示了从选择种苗、传授种植技术、创新合作方式到配送销售成品蔬菜一条龙的发展模式;针对推进新农村建设,主要考察全国新农村建设示范点—三元朱村等3个示范点,为结对村支部书记展现了农村发展的新面貌和农村改革的新成果。异地培训活动极大的激发了村干部的发展动力和工作热情,为结对区村级集体经济的长远发展备足了发展后劲。(刘国胜)

热词:

  • 江汉区
  • 农民专业合作社
  • 两委
  • 示范点
  • 村支部书记
  • 发展动力
  • 农村发展
  • 造血
  • 五个好
  • 挂职锻炼