央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“强生”是否致癌 相关部门应该及时发出“强声”

发布时间:2011年11月03日 17:01 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线专稿 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

更多 24小时排行榜

  强生再次陷入“致癌门”,其出产的婴儿洗发水两年前被揭发含致癌物,公司表示会逐步停用,但是最新调查发现,在部分国家和地区,包括中国内地及香港出售的强生婴儿洗发水仍含有致癌物质。(11月3日《京华时报》)

  强生的“致癌门”事件已经不是什么新闻了,确切的说是旧闻里又发现了新闻。两年前强生的部分产品曾被美国的“安全化妆品运动联盟”查出含有毒物质,包括可致癌的二恶烷及释放出甲醛的季铵盐-15。如今又有几款产品被发现含有致癌物质,而且是部分国家产品没有,但中、美、加、印等国投放的产品却有几款产品被检测出有致癌物,如此区别对待的市场产品投放布局,实在让人费解。

  对于质疑,强生中国方面昨天发布声明称,强生婴儿产品,包括防腐剂在内的各种成分都是安全的,并且被产品销售所在地的每一个国家和地区的监管机构所批准,其中包括中国、美国、欧盟等地。其防腐剂在化妆品中用于释放微量的甲醛,防止有害细菌的滋生。就被指执行双重标准,声明未有回应。

  在强生回避双重标准的问题上,笔者认为国家相关部门尤其是质检部门应该及时敦促强生在这个问题上明确态度,给老百姓一个安心,毕竟,婴儿用品不是别的,它牵扯到一个孩子的身体健康和生命安全问题,一丝一毫的马虎都不能有。况且,强生的产品在中国的销量是非常大的,一旦有什么质量隐患被发现,其后果是难以预料的。

  另外,对于强生在对其配方成分季铵盐-15“是一种温和的甲醛缓释剂,主要用来防腐、抑制有害细菌滋生,其含量远低于国家标准,是安全的”的说法,国家相关质量安全检验机构也应该及时通过检测论证来给公众一个明确说法,而不能让相关的公司“自证清白”,这种自证的可信度会大打折扣。

  近年来,洋品牌在中国因为产品质量问题频频“城池失守”,已经成为一种值得注意的现象,在对国产的婴儿食品和用品不放心的情况下,很多孩子家长将信任托付给了洋品牌,但部分洋品牌的产品质量是否就能严把质量关,给中国老百姓一个安心,现在看来也未必,在信任不再可靠的前提下,唯一的希望是寄望于国家相关职能部门的严格检测和突发质量问题质疑时能及时的发出强大声音,只有政府部门的迅速反应,及时发出“强声”,老百姓才能及时的做出选择,而不至于人心惶惶,面对那么多婴儿用品问无从选择。洋品牌的质量门事件频发其实也在考验质监部门的反应速度和服务为民的态度,希望相关部门能在类似事件中及时发声,发诚恳的强声!(赵木木)

热词:

  • 强生
  • 强声
  • 强生婴儿
  • 致癌物质
  • 洋品牌
  • 京华时报
  • 致癌门
  • 甲醛
  • 季铵盐
  • 双重标准