央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

经济萧条带火英国典当行

发布时间:2011年11月03日 16:40 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  经济萧条时期,英国中产阶级的日子也不好过,更多人不得不走进典当行,用珠宝、名表、艺术品等物品换取周转资金,支付日常生活费用和孩子学费。

  财务压力

  近年失业率偏高、生活成本上涨、银行收紧借贷,一些中产阶级家庭不得不求助典当行。

  皮克威克典当行在首都伦敦和肯特郡有6家分店。经理内森 芬奇告诉英国《每日邮报》记者:“中产阶级也不例外,同样感受到财务压力,银行不借贷,他们必须另寻出路。”

  一项针对英国中产阶级的调查显示,五分之二调查对象有过典当经历,其中80%自2008年信贷危机后首次走进典当行,30%自去年开始典当财物。调查对象中,40%称,与5年前相比,如今更愿意考虑典当借钱;70%认为,借钱不算耻辱。

  求助典当

  萨顿斯罗伯逊斯典当行在伦敦最繁华地段有4家分店,平均每笔交易额为3000英镑(约合4800美元)。2008年以来,生意翻了一番,正筹备在英国其他城市扩展业务。

  典当物品中,最常见的是珠宝和手表,尤其是劳力士表。其次是钻石、画作、古董、硬币和装饰品。

  典当行收到的劳力士表近年来数量剧增,也有一些巨匠画作,甚至包括巴勃罗 毕加索、安迪 沃霍尔和达明 赫斯特的作品。

  调查结果显示,不少人典当只为短期借钱,待手头方便时赎回财物。40%的调查对象多次典当同一件贵重物品。

  原因诸多

  萨顿斯罗伯逊斯典当行的吉姆 坦纳希尔说,走进典当行的人群中,来自普通中产阶级的人“数量大增”。他们带着贵重物品,换取周转现金,“可能用于支付工资、度假,甚至缴纳学费”。

  调查显示,典当的中产阶级中,一半为支付各种生活账单,10%借钱度假。偿还透支和信用卡账单也是两个主要原因。

  芬奇说,曾遇见一名女客户为支付儿子大学费用典当珠宝。

  此外,典当也是一种企业融资手段。英国国家典当协会执行会长德尚 米利根说,走进典当行的企业主数量见长。

  “过去三年间,我们收到会员报告,更多企业主(从典当行)获得可观贷款,因为银行拒绝贷款,”米利根说,“与银行不同,典当行不需要知道他们的生意细节,可以快速提供贷款,提前偿还没有违约金。”

  黄敏(新华社特稿)

热词:

  • 典当行
  • 芬奇
  • 画作
  • 财物
  • 2008年
  • 每日邮报
  • 违约金
  • 达明
  • 典当物品
  • 巴勃罗