央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

工业旅游需要关注“生产性服务”

发布时间:2011年11月03日 16:39 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  随着旅游经济的深入发展,旅游资源已不再局限于传统的景区景点,其触角已延伸到其他行业,旅游业与第一、第二、第三产业融合并催生产业旅游的新业态如工业旅游、农业旅游、商务旅游等。

  从发展旅游业的角度,跨行业融合拓展延伸了旅游产业链条,使旅游业从自身单一型走向关联复合型,从孤立发展转向带动和协同发展。产业融合培育了许多代表生产性服务业的增长点,包括会展旅游、奖励旅游、考察旅游、疗养旅游、修学旅游等。

  在近年来兴起的工业旅游中,我们往往更多地关注给一般游客提供的生活性服务,而忽视了满足工业企业的本体需求,即生产性服务。但工业旅游既要立足于旅游经济运行规律和市场变化,其植根于工业的特点又决定了工业旅游开展更要契合工业的基本生产规律和要求。工业旅游要长久持续下去,必须通过寻找本源来满足工业企业的本体需求,而不是用旅游来替代工业生产。

  工业旅游提供生产性服务,一方面体现在专业游客商务考察方面,更重要的体现在摆正工业旅游开发定位,改变工业旅游只能作为工业企业的“副业”开发的意识,把工业旅游纳入生产性服务环节,让工业旅游为制造业“微笑曲线”的两端服务,通过增强旅游经济促进工业发展。

  近年来,杭州市、南京市等地主要景区免费开放带来旅游效益全面提升的实践,证实了旅游经济功能可以更多地从间接效用方面得以展现,发展旅游要深谋远虑,敢于走出“门票经济”的窠臼。利用工业旅游的正外部效应,可以为工业资产赢得无形资产,创造间接经济效益。从开展工业旅游企业的角度看,工业旅游的价值不仅仅甚至不主要在于创造直接经济效益,而主要从其间接经济效益以及增强企业吸引力(所谓软实力)上体现出来。

  工业旅游一般提供扩大企业知名度和附带向游客销售工业企业生产的相关商品的生产性服务。这种服务一般在企业原有价值链中作用不显著,也不占主导作用,属于松散型的生产性服务。

  新的转型要求工业旅游能够服务制造业微笑曲线的另一端产品研发设计环节。“众包”运作模式是把用户端(观众、粉丝、读者、顾客)诉求从下游消费者引入企业价值链上游担当内容创造者的实现机制。信息技术革命、多样化市场需求和互联网的发展推动了“众包”的诞生、发展,“众包”可以让更多的游客和潜在游客参与相关工业产品的创意设计与修改完善,提供知识密集型的服务。工业企业在生产经营过程中利用众包模式,可以降低生产成本、提升竞争力和引领市场潮流。而工业旅游的这种变化也将有可能在企业和客户之间建立更为紧密、稳定的关系,体现在企业品牌打造、需求研究、客户关系等诸多方面。

  国家旅游局在今年全国旅游工作会议上提出要通过加强旅游业与第一、第二、第三产业融合发展来培育战略性支柱产业。在服务业与传统工业不断融合的趋势下,工业旅游作为工业与旅游业的结合体,也面临新的发展机遇,工业旅游将被赋予更多的生产性服务功能和产业价值。

热词:

  • 工业旅游
  • 生产性服务业
  • 旅游产业
  • 工业发展
  • 游客
  • 众包
  • 微笑曲线
  • 旅游经济
  • 副业
  • 旅游业