央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

彭博社评:G20需要力挽狂澜刺激经济增长议程

发布时间:2011年11月03日 15:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京时间11月3日下午消息,彭博社今日发表社评称,当世界各国领导人今日为参加G20峰会在法国名城戛纳汇聚一堂时,最好带着紧迫感,已没时间让他们一个个发表无谓的演说。欧元区濒临或者说已经处于衰退,而影响则是全球性的,因此G2O急需一项行之有效的增长议程。

  文章表示,愈演愈烈的欧洲主权债务危机几近导致的信心衰竭,将摧毁全球信贷市场,并使国家和企业丧失筹集运营所需资金的能力。随着失业率上升到有欧元以来的峰值,欧洲经济增长不断减速,美国的增长远低于其潜能,与此同时,中国增速的放缓使新兴经济体收拾残局的可能变得微乎其微。经济合作发展组织(OECD)预测,如果世界进入类似于2008年和2009年金融危机的动荡,世界主要经济体将在2013年一季度以5%的速度开始缩减,而如果希腊违约,动荡一触即发。

  面对如此悲惨的形势,需要抱怨的事情太多了。欧元区国家没有妥善的协调好财政政策就统一了货币,现在要处理后果。美国没有认识到金融系统中杠杆效应的风险,还鼓励消费者去承担债务负担,这将为其经济造成长达几年的压力。中国出口导向型的增长模式、估值偏低的货币和薄弱的社会保障体系造成了巨大的贸易不平衡,将发达国家的债务负担助推到二次世界大战以来的最高点。

  现在没时间让各国领导人们一个接一个的发表演讲了,如果金融体系摧折、全球经济进入衰退,他们解决起问题来就更加困难了。国际货币基金组织(IMF)数据显示,发达国家的债务总额,扣除掉资产占它们GDP的69%,一旦这些国家的经济增长下降1%,政府就必须通过削减预算或增加税收来补充约3000亿美元的财政收入,以保持当前的债务/GDP比率。

  因此,G20需要一个增长议程。以下是几点建议:

  一、欧洲应当筹集到终止债务危机所需的3万亿欧元(4.1万亿美元)。希腊的政治混乱表明仅靠减赤不能解决欧洲的问题,最近的救助方案还远远不够。希腊或许还有葡萄牙,需要摆脱更大比例的债务,银行需要募集更多资本,而政治家们必须提供保障,确保政府有偿债所需的资金。失效的影响将是全球性的,所以欧洲以外的国家理应提供更多帮助,可以通过IMF。

  二、欧洲央行(ECB)应做更多来支持增长。在欧元区濒临或者说已经处于衰退的当口,将目标利率保持的1.5%、购买更多政府债券时畏畏缩缩是没有用的。OECD预测该区2011年增长仅为0.3%。

  三、美国应采取更加积极的措施刺激经济。奥巴马总统已经提议扩大工资税减免、增加公共项目支出并提升失业福利。德意志银行(Deutsche Bank)预测,如果不行动,美联储取消经济刺激将使明年经济增长减少2%,2013年还会更多。除此以外,为抵押借款人减记本金将减轻影响经济增长的消费者债务负担。

  为了实现这些行动,发达国家领导人还需要形成一项可靠的方案,在中期内使其国家债务处在可控范围内。即便如此,绝大部分还取决于目前增长的回复。(羽佳)

热词:

  • 经济增长
  • 议程
  • 刺激经济
  • 欧元区
  • 债务负担
  • IMF
  • OECD
  • GDP
  • 领导人
  • 经济体