央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国巴菲特闹离婚 妻子欲分20亿财产

发布时间:2011年11月03日 15:01 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  间接持有沃华医药等多家上市公司巨额股份、被誉为“中国巴菲特”的投资奇才赵丙贤,被妻子陆娟告上朝阳法院起诉离婚。赵丙贤夫妇名下财产高达20亿人民币,堪称“国内最贵离婚案”。

  做投行发家

  1991年,赵丙贤成立中证万融集团公司,主要做投资银行业务,给很多家公司做财务顾问。2000年,中证万融帮助同仁堂科技在港股完成分拆上市;2005年帮助登海种业上市。2007年,中证万融控股的沃华医药上市;2009年帮助罗莱家纺上市;2010年帮助广电电气上市。

  凭借这些业绩,赵丙贤在行内声名鹊起,被冠以“中国巴菲特”的名号。

  婚姻亮红灯

  在财富急剧增长之后,赵丙贤和陆娟的婚姻却亮起了红灯。

  陆娟说,自从丈夫成了富豪和名人,回家越来越少,脾气越来越暴。开始时他还编些不回家的理由,到后来根本就不许问,否则就是拳脚相加。

  财富20亿元

  2010年4月,陆娟提出离婚。她表示,丈夫创业是在结婚之后,因此创业的财产都应该属于夫妻共同财产。

  陆娟和赵丙贤最大的一笔财产来自“沃华医药”,中证万融持有沃华医药50.27%的股份,价值为10.1亿元。此外,赵丙贤还把持着很高份额港股同仁堂科技。按照陆娟的估算,她和丈夫的财产总价值超过20亿元。

  离婚股价跌

  陆娟告诉记者,自己要离婚的事被媒体知晓后,媒体每次报道他们离婚的事,沃华医药的股价都出现不同程度的下跌。

  北京大学经济学院副教授李连发表示,如果夫妻一方是企业实际控制人,离婚时股权分割,将可能影响董事会格局。(重庆晨报报道)

热词:

  • 赵丙贤
  • 李连发
  • 中证
  • 2010年
  • 妻子
  • 夫妻共同财产
  • 港股
  • 同仁堂科技
  • 间接持有
  • 股价跌