央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

百度技术公开课走进校园 解密搜索引擎

发布时间:2011年11月03日 14:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中企在线


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  值校园招聘旺季,企业蜂拥高校,争抢优秀毕业生。而百度另辟蹊径,不仅开展了规模宏大的校园巡讲、招聘专场,更入校讲起了技术。首节技术公开课便由曾主导设计和完成了百度自己的 Webserver-BWS的百度资深工程师杨震原担纲主讲,为大学生解密百度最核心的搜索引擎技术,分析搜索引擎技术的原理和系统架构。现场异常火爆,入口处、两旁过道站满了听课的大学生约300余人,主要来自中科院、北京大学、清华大学、北京邮电大学、北京航空航天大学等知名高校的计算机专业院系。记者发现新生代技术人群对IT名企走进校园开讲技术课相当追捧,更可看出百度技术品牌的号召力。

图:百度互联网技术公开课现场

  搜索引擎虽然已是应用最广泛、覆盖最全面的互联网应用,但即便是知名高校的计算机专业学生,对其背后的技术也是知之甚少。一方面是因为搜索引擎涉及跨学科的专业知识,学生很难从课本里一览全貌;另一方面,随着互联网用户搜索体验、需求的提升,搜索技术也在快速演进中。而百度技术公开课为学生提供了一次难得的了解搜索引擎技术的机会。

  事实上,百度自成立以来一直坚持用户为先和技术创新,为用户提供“简单,可依赖”的互联网搜索产品及服务。经过十一年的发展,百度积累了大量搜索技术和人才。杨震原介绍,搜索引擎表面看起来只是一个对接需求和资源的过程,但事实上整个过程涉及到网页的存储、镜像、索引、查找,以及链接调度、重复判定、时效性等复杂的环节,特别是随着网页容量的急剧膨胀,数据的处理和响应面临着巨大的技术瓶颈。只有运用语义分析、分布式计算、用户行为分析等最先进的技术,才能保证用户在最短的时间内获取所需的信息。

图:百度资深工程师杨震原讲授“搜索引擎原理与系统架构”

  结合实例分析,杨震原的讲授让同学们听得津津有味。在课后的开放式互动环节中,中文分词策略、数据库调用方式、server负载均衡、用户行为挖掘等问题也成为大学生们关注的焦点。

  据悉,11月5日和6日两天,百度互联网技术公开课还将开设 “互联网软件开发”、“软件工程师职业发展”,“云计算”等技术课程。从开放平台到开放首页,再到以技术公开课的形式与新生代技术人群交流,百度在倡导互联网开放的同时,也将技术实践和积累主动分享。互联网技术公开课对于大学生而言,拉近了大学生与市场、前沿技术间的距离,有利于他们尽早做好知识储备和职业规划;而百度在建立其技术品牌影响力的同时,更为全行业培养技术人才做出了贡献。

热词:

  • 搜索引擎
  • 公开课
  • 走进校园
  • 技术实践
  • 技术瓶颈
  • 校园招聘
  • 技术创新
  • 大学生
  • 系统架构
  • 中文分词