央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

从“跳起来摘桃子”谈干事创业方法

发布时间:2011年11月03日 14:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国共产党新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  希望我们面对转型跨越的宏伟事业,都成为跳起来摘桃子的人,辛勤耕耘,艰苦劳作,去收获一个新山西。(11月2日 《山西日报》)

  新当选的山西省委书记袁纯清在讲话中,用“跳起来摘桃子”形象地描述了党员干部干事创业应该具备的心态与方法。在转型跨越的关键时期,谁能积极主动地“跳起来”把握好机遇,根据目标巧“摘桃”,谁就能最先摘取成功发展的“桃子”。

  干事者的能动性。只有“跳起来”才有机会摘到桃子。如果明明身在树下,却“等、靠、要”妄想桃子自己掉下来,那就永远品尝不到成功的滋味。胡锦涛总书记在“七一”重要讲话特别指出,要让能干事者有机会、干成事者有舞台。在我们党全力支持干事创业者的大环境下,广大党员干部要备加珍惜,要常存主动精神和忧患意识,敢于想大事,勇于创大业,向着目标前进。始终保持锐意进取的精神状态,以一种“坐不住”的责任感和紧迫感,积极投身到创业干事的生动实践中。

  目标的科学性。著名管理心理学家弗鲁姆认为,如果一项工作很容易完成,对接受者来说是件轻而易举的事,那么接受者没有动力去完成该项工作,这和“跳起来摘桃子”不谋而合。用“一把尺子”衡量目标一刀切是不科学的,要结合自身实际,针对地区差异优势及行业特点科学合理地提出事目标,让干事者清楚“桃子”的位置到底有多高,使其有信心有能力“摘到”,避免漫无目的地“撑杆跳”。

  执行的技巧性。如何采摘到色香味俱佳的香桃?这里有一个技巧,那就是“创新”。在新一轮的转型发展中,广大党员干部更需要运用好解放思想这一法宝,开动脑筋,想新招、出实招。只走老路求平稳必然会停滞发展,所以说,要干事就要有干成事的价值取向,要化挑战为机遇,转潜力为实力,做到人无我有、人有我优、人优我特,争创新优势、推进新发展、实现新跨越。

热词:

  • 桃子
  • 干事
  • 跳起来摘桃子
  • 山西日报
  • 撑杆跳
  • 七一
  • 广大党员
  • 新当选
  • 胡锦涛总书记
  • 重要讲话
  • 搜索更多桃子 干事 的新闻