央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

IMF或为受冲击国家创设短期融资工具

发布时间:2011年11月03日 14:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据外电报道,来自二十国集团(G20)和国际货币基金组织(IMF)的官员透露,因欧债危机冲击全球金融市场,IMF可能会为那些面临冲击的国家提供为期6个月的信用额度。果真如此,记者注意到,这将是IMF为增强流动性而采取的最新措施,目的是阻止欧元区主权债务危机向希腊以外的国家蔓延。同时,这也是IMF对G20财金高官呼声的积极回应。不过,IMF发言人11月2日拒绝对此消息置评。

  实际上,在10月中旬召开的G20财长和央行行长会议上,部长们希望IMF在现有贷款工具和机制的基础上进一步探索新方法,基于个案个办的原则,向那些面临外生冲击(包括系统性冲击)的国家提供短期流动性。他们呼吁IMF在G20戛纳峰会之前提出具体建议。

  由于计划尚未公开而不愿透露姓名的3名官员说,这笔短期融资工具的最高额度为成员国认缴IMF份额(成员国向该组织提供的资金比例)的5倍,这意味着较小型的经济体最适合使用这一工具。这3名官员还表示,该方案有望在G20戛纳峰会上获得通过,届时欧盟各国也将寻求获得G20其他成员国的财务支持。

  专门研究IMF及其政策的加拿大滑铁卢大学教授莫马尼表示,IMF提供短期融资方案将是更广泛国际援助方案的一部分,以帮助西班牙这类更大的经济体。同时,IMF的参与可以安抚其他债权人。“多数债权人的担忧是,‘谁在关心?’从某种意义上来说,这是债权国―――俄罗斯、中国和海湾国家,在参加G20会议之前所提出的某种重树信心措施的要求。”她还表示,这一工具也可以被更小的国家如埃及或土耳其所用,以满足短期现金需求。但曾就职于IMF的美国布鲁金斯研究所高级合伙人隆巴尔迪认为,考虑到目前欧洲的危机,这项新的融资工具只能在预先的基础上提供资金,预计需求不会很大。

  尽管如此,与意大利这类国家的潜在资金需求相比,利用新工具可获得的资金量仍然太小。按意大利的配额计算,该国最多只能从IMF获得440亿欧元的6个月融资,而该国的债务总额高达1.9万亿欧元。根据花旗集团和苏格兰皇家银行经济学家的测算,至少需要2万亿欧元的欧洲金融稳定基金(EFSF)资金才能为意大利提供保护。

  IMF10月30日表示,该组织正在评审其贷款工具,目的是通过提供流动性给那些受到全球或地区金融市场压力增大影响的、政策和基本面相对较强的国家,来增强IMF缓和“传染”的能力。IMF还强调,计划中融资工具的充实并不意味着只针对特定国家,而是针对所有有需要并符合条件的成员国。

  IMF创设新的工具可能会令其资源更加紧张,因为更多的国家会寻求援助。根据IMF网站的数据,自全球金融危机爆发以来,IMF已向成员国承诺了3250亿美元以上的资源支持,目前其贷款能力约为3850亿美元。IMF总裁拉加德9月曾表示,如果全球经济进一步恶化,这些贷款资源可能不够。袁蓉君

热词:

  • IMF
  • 短期融资
  • 融资工具
  • 成员国
  • 传染
  • 债权国
  • 金融市场
  • 苏格兰皇家银行
  • 戛纳
  • 主权