央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

日官员作秀引猜疑 当众喝净"辐射水"双手直抖(图)

发布时间:2011年11月03日 13:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  电站放射性污染物方面所做的工作已经初见成效,日本政府官员日前在众目睽睽之下喝了一杯经过净化处理的核污染水,然而其紧张的神情和颤抖的双手却引发人们对水质更多的猜疑。

  日前,日本内阁府政务官园田安弘在一场新闻发布会上当众喝下一杯经过净化处理的核污染水。据称,这杯水取自福岛第一核电站5、6号机组,曾经被放射性碘131、铯134和铯137污染。

  尽管水里面的放射性物质已经被清除,但当园田的嘴唇碰到装有净化水的杯子时,他显得非常紧张。当时,多位记者反复逼问他有关政府净化核污染工作的进展,并要求他给出证明。44岁的园田不得不做出这样一种姿态,以证明政府在净化放射性污染物方面确实已见成效。

  据报道,当园田接过盛满水的杯子时,双手一直在抖动,随后他分两口将水咽下,并举着杯子在摄像机前短暂停留。园田表示,他并非为了哗众取宠。他说:“我知道,喝下这杯处理水并不能证明其绝对安全,但这是目前向公众证明的最好方式。”据介绍,净化核污染物的工作非常复杂,实际上,园田喝下的水虽然已经过处理,但还是不适合人类饮用。综合新华社电

  ■ 链接

  福岛第一核电站2号机组反应堆内的核反应本应早已停止,但东京电力公司2日报告说,由于该反应堆安全壳内的气体中有存在放射性氙的迹象,不能排除仍在发生核裂变的可能,因此已向反应堆内注入能制止核裂变的硼酸水。

  据东京电力公司介绍,检测人员在分析本月1日采集的2号机组反应堆安全壳内气体数据时,发现气体中混有氙-133和氙-135的迹象。由于这一迹象不是很明显,东电公司已委托日本原子能研究开发机构进行分析确认。

  为了应急处理,工作人员在2日凌晨经注水管道向2号机组反应堆灌入10吨硼酸水,这种溶液可通过吸收核裂变反应产生的中子,使核裂变停下来。放射性氙伴随核裂变产生。东电指出,由于该物质的半衰期很短,所以假如被测气体中果真含有放射性氙,则说明不久前2号机组反应堆内可能暂时、局部地发生过核裂变。

热词:

  • 园田
  • 反应堆
  • 核裂变
  • 机组
  • 双手
  • 核污染
  • 东电
  • 安全壳
  • 硼酸
  • 放射性污染物