央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

老年人教程首次引入生命教育 涵盖128门课

发布时间:2011年11月03日 12:09 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  涵盖退休前后、临终三个时期128门课

  老年人教程首次引入生命教育

  昨天(2日下同),国内首部老年教育教学工具书――《老年教育教程》首发。这本老年人教程第一次引入生命教育,旨在帮助老人树立正确的生死观。

  《老年教育教程》涵盖了退休前、退休后和临终三个时期的128门课,除毛笔书法、健身气功、安全生活常识等常见课外,还增设了退休心理准备、退休角色转换、退休生涯设计、老年生命教育、老年生命质量、老年死亡教育等新课程。每一课都有明确的目标,并提供了具体参考书目。像“老年死亡教育”一课,就是教老人在眺望生命地平线的时日里,将自尊自爱所展示的淡定、所生发的浅浅一笑作为馈留后人的一份“厚礼”,为自感无所缺撼的人生画上圆满句号。

  截至2010年,本市户籍60岁及以上老年人口已占全市户籍人口总数的18.2%。老龄化趋势日益明显,随之也产生了很多新问题,比如,子女不在身边或社会服务设施不到位,很多老人都有焦虑情绪。而生活环境日新月异,老年人也会表现出不适应、不知所措甚至惟恐落后于时代等心理问题。

  近年来,各级各类老年大学和老年学校蓬勃发展,在引导老年人提高生活质量方面起到一定促进作用。但是,由于起步较晚,老年教育尚未形成规模和体系,特别是老年教育课程建设和教材建设基本是各自为战,缺乏统一的教材,管理也不够规范,有关生命教育和退休前准备教育的内容还是空白。

  朝阳区建设学习型城区研究会曾针对本市千余名60岁以上老人进行过一项问卷调查,结果显示:关心自身健康的老人占68%;关注生命教育的老人占33%;关注退休准备时期教育的老人占11%。根据这种实际需求,朝阳区建设学习型城区研究会等单位编写了《老年教育教程》,旨在引导老年人有选择地进行需求性学习,不断提高生命质量。此书将率先在朝阳区200所老年大学教学点中推广试用。

  对此,中国人民大学哲学系教授肖群忠认为“是件好事”。他说,受传统观念影响,过去中国人谈论死亡一直比较忌讳,特别是在老年人面前,尤其避讳。这种怕死的心态可能会影响身体健康,相当一部分癌症病人就是被吓死的。随着时代的发展和社会的进步,生命教育越早开展越好。“不要低估中国人的理性,大多数人是可以直面生死的,这种理性的思想将成为国民的正常心态。”

  另据了解,昨天,社区教育专项奖励基金正式设立,每年至少拿出10万元用于社区教育专项奖励。(记者 贾晓燕)

热词:

  • 生命教育
  • 生命质量
  • 老年教育
  • 老年教育教程
  • 课程建设
  • 社区教育
  • 死亡教育
  • 新课程
  • 健身气功
  • 首发