央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

陕西宝鸡学前教育三年行动计划不断登台阶

发布时间:2011年11月03日 11:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

更多 24小时排行榜

  中广网陕西11月3日消息 据陕西《阳光报》报道 11月1日,记者在宝鸡市学前教育三年行动计划现场推进会上获悉:今年该市已有33所乡镇中心幼儿园建设完工或基本完工,22所在建,9所正在规划设计之中,可提超额完成省上下达的34所年度目标任务。宝鸡市市长戴征社出席会议并强调:要进一步增强加快学前教育发展的使命感、责任感和紧迫感,不折不扣地做到组织领导到位、推进措施到位、管理办法到位,如期完成三年行动计划的既定目标,构建广覆盖、保基本、有质量的学前教育服务体系。

  今年是学前教育三年行动计划的第一年,宝鸡市先后出台了一系列加快学前教育的措施,市政府每年列支2000万元,连续三年以奖代补的方式支持县区新建、改扩建幼儿园,每新建、改扩建一所乡镇中心幼儿园市上奖励50万元;对按规定标准举办的公办、民办幼儿园给予每生年均200元补助;对小学增设的学前班,按每生年均800-1000元补助;对特殊教育学前班,每生年均1500元补助;全市率先实现了学前一年免费教育。通过大量投入,强力推进,我市以乡镇中心幼儿园建设项目和贫困家庭幼儿入园资助计划为主要内容的学前教育普及工程取得了阶段性成效。到2013年,各县区在要县城建设一所公办标准化幼儿园,每个镇至少建一所公办标准化中心幼儿园,城市大的居民社区,配套建设幼儿园,全市学前教育毛入园要达到80%以上。

  戴征社强调:学前教育作为教育的起点,对人的终生发展至关重要,加强学前教育,发现和发展儿童的潜能,将为人的一生充分发展奠定基础。他要求,全市上下要切实承担起发展学前教育的历史重任,明确任务,强力推进,促进全市学前教育健康快速发展。

  戴征社指出:宝鸡市政府将继续加大对学前教育的投入,各县区要建立长效经费保障机制,每年安排学前教育经费,并做到逐年增加。加强学前教育管理机构建设,严格学前教育资源管理,提高学前教育质量。要切实遵循幼儿身心发展规律,保教结合,寓教于乐,防止和纠正幼儿教育“小学化”倾向,不断提升学前教育工作水平,努力使每个适龄儿童都能接受良好的学前教育。(《阳光报》记者 张伟 张震)

热词:

  • 学前教育
  • 保教结合
  • 阳光报
  • 学前班
  • 行动计划
  • 推进措施
  • 工作水平
  • 幼儿教育
  • 适龄儿童
  • 张震