央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

兰州龙年生肖币未到货 藏友提前抢订

发布时间:2011年11月03日 11:02 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 今年最值得金银币爱好者期待的“大餐”即将到来。根据央行公告,2012中国壬辰龙年金银纪念币于10月31日起发行。11月1日,记者从甘肃省集币公司、甘肃开元钱币文化有限公司获悉,由于明年是龙年,即将发行的龙年金银币备受市民关注,不过估计要在正式发行后十多天兰州才能到货。同时收藏专家提醒广大投资者,金银币的投资要注意短期风险。

  不少爱好者提前订货

  根据央行公告,2012中国壬辰(龙)年金银纪念币共15枚,其中金币8枚,银币7枚,该套金银纪念币正面图案均为中华人民共和国国徽衬以连年有余吉祥纹饰,并刊国名、年号。此套纪念币最小的是1/10盎司圆形金质纪念币,面额10元;最大的是10公斤圆形金质纪念币,面额10万元,最大发行量18枚。其中有彩色币、梅花币,形式多样,观赏性强,具有很高的投资价值。

  “虽然央行已经正式发行了龙年生肖纪念币,但到兰州估计要等到本月中下旬。尽管还没有到货,但前来咨询的客户不少,更有一些客户提前预订。”昨日,甘肃开元钱币文化有限公司工作人员告诉记者,在每年发行的金银币中,生肖币往往都是最值得投资者期待的。而且今年以来,金银币市场一直很火,每每新币发行都深受投资者青睐,不少客户早早地就要求到货通知。据介绍,由于发行数量控制严格,因此各省份都实行配币的方式。据估计,甘肃分到的量应该不会多,而且龙年币的销售速度应不输于兔年币、虎年币。

  扩容后前景依旧看好

  根据公告,2012壬辰龙年金银币发行量较兔年大幅增加。1/10盎司本(彩)金与1盎司本(彩)银套币的发行量由原来的8万套增加到12万套。扇形生肖套币为新一轮,本轮改发1/3盎司本金与1盎司扇形本银,发行量由原来的6600套扩大到3万套。大规格品种除了1公斤和10公斤规格金银保持兔年的发行量外,其他5盎司规格金银币都有较大幅度增加。

  尽管发行扩容,但这并不影响龙年生肖币的投资前景。收藏爱好者王先生表示,经过多年发展,生肖币已成为近年来涨势最好的钱币板块之一。此次尽管扩容,但相比而言发行数量还是少,从长远看依旧看好龙年生肖币。

  专家提醒,金银币的投资同样有讲究。首先,投资者在投资金银币时都应进行一个中长期的规划,想在短时间获得很大的收益是不切实际的。其次,投资者需比较发行量、题材,还需辨别金银币的身份。第三,目前纪念币并没有官方回购渠道,抛售渠道只能通过民间渠道金银币收藏市场或典当行。因此,对资金流动性要求较高的投资者不宜配置过多。

热词:

  • 生肖币
  • 金银币
  • 到货通知
  • 发行量
  • 金质纪念币
  • 龙年
  • 央行
  • 金银纪念币
  • 大餐
  • 扩容