央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

也门总统萨利赫或将主动交权 以使国家尽快摆脱危机

发布时间:2011年11月03日 10:56 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线专稿 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道(记者 饶彬彬):有中东地区媒体日前报道说,为使国家尽快摆脱危机,也门总统萨利赫同意把权力移交给他的副手、也门副总统哈迪。2日,也门外交部长库尔比也透露说,也门执政党和反对党将达成一份关于移交政权的和解协议。有分析说,虽然关于萨利赫主动交权这一报道的真实性尚无法证实,但也门国内冲突近期可能暂时缓解。

  1日,沙特阿拉伯《中东报》援引也门执政党一位不愿透露姓名的高级官员的话说,萨利赫同意将权力移交给他的副手、副总统哈迪。这是萨利赫和执政党作出的巨大让步,旨在尽快遏制也门安全和政治局势的恶化。消息还说,也门目前“已经完全解决了政府与反对派之间的分歧”。不过有分析人士认为,这一消息的真实性或许要打上折扣。这是因为沙特方面对也门政治危机的立场倾向于萨利赫方面,加之消息来源又是“不愿透露姓名官员”提供的,这多少有点令人感到可信度不高。而且,反对派刚刚在上个月月底提出要逮捕萨利赫,并将他移送给国际法院进行审判。短短几天内,政府与反对派之间几乎不可能完全弥合分歧。

  2日,欧盟委员会驻也门使团主席德乌尔索透露说,萨利赫目前的确有意交权,并同意了由欧盟方面提出的调解协议内容,如果一切顺利,这一消息将在11月上旬的穆斯林宰牲节期间正式对外公布,与此前沙特《中东报》的报道相比,这一消息应该还算可信。也门政府发言人上月30日说,也门执政党将提名副总统哈迪为提前举行总统选举的候选人。如果这一消息属实,这将是也门总统选举史上执政党第一次未提名现任总统为候选人,萨利赫可能就此真正准备“下台”。同一天,也门官方通讯社援引也门外长库尔比的话说,目前也门政府和反对派正在致力于达成有关海湾阿拉伯国家合作委员会调解协议实施机制的协议,以根据协议移交权力。

  分析人士指出,如果萨利赫此次果真有意交出权力,也门国内的安全局势将有可能获得好转。尽管也门政府和反对派已于10月25日在首都萨那签署了停火协议,但在萨那和南部塔伊兹省等地,双方之间小规模冲突仍时有发生。2日,也门政府军与当地反对派部落武装在南部塔伊兹省省会塔伊兹市发生冲突,已造成包括5名政府军士兵在内的至少14人死亡,40多人受伤。据也门国防部网站的消息,塔伊兹省安全委员会负责人当天命令所有安全部队撤出塔伊兹市的冲突地区。国防部网站还称,一些协调人士当晚对冲突双方进行了调解,目前双方已停火,反对派部落武装分子已撤出了占领的政府设施和建筑。

  而此前一天,也门数千名反政府抗议示威者在首都萨那变革广场和第六十大街进行集会,并游行经过政府军与倒戈军的交火区肯塔基地区,表示要求总统萨利赫下台及接受审判,并尽快结束冲突和危机。

  舆论注意到,上一次也门安全局势极度恶化时,正值穆斯林斋月,使冲突有明显缓和之势。如今也门又将进入宰牲节假日,国内的冲突或许会又一次得到暂时缓解。而萨利赫是否真正愿意交权目前仍然是一悬念。也门局势如何发展,人们将拭目以待。

热词:

  • 也门
  • 萨利赫
  • 总统选举
  • 下台
  • 反对派
  • 执政党
  • 中东报
  • 政府军士兵
  • 萨那
  • 调解协议