央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

系统风险压制 连塑陷低位震荡

发布时间:2011年11月03日 10:40 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在近期疲软的大宗商品市场当中,塑料期货可谓是一抹亮色,交投活跃,主力合约1201成交量一度突破150万手,表现相对较强。究其原因主要是在油价高企的带动下,石化厂挺价,使得资金趁机介入期市炒作。展望后市,笔者认为在系统性风险的压制下,塑料期货恐难独善其身,但相对于成本,目前塑料价格也处于低估区间,下行空间有限,未来整体以低位区间震荡格局为主。

  从塑料价格与原油的比价关系上来看,塑料价格目前处于价值低估区间,原油持续性上涨对塑料价格的带动作用将逐步体现。而原油方面,自10月开始就出现强劲反弹,目前纽约原油已突破90美元。主要原因有两点,一是近期美国经济数据较好,美国商务部10月27日公布的美国第三季度实际国内生产总值(GDP)初值环比折年率增长2.5%,是自2010年第三季度以来新高,意味着美国经济二次探底的可能性极小,缓解了市场对美国重陷经济衰退的担忧;二是欧盟峰会出台三项欧债解决方案,使得市场情绪稍稳。但我们也注意到,全球经济复苏不确定性依然较大,不论华尔街旷日持久的示威游行,还是希腊就援助协议进行的公投,都从侧面反映出当今世界仍不太平。因此,我们认为在世界经济没有出现实质性好转的迹象之前,油价是不可能重回高位的,整体将维持在70美元-100美元区间震荡。那么,虽然目前塑料期货处于价值低估区间,未来可能会出现一定修复,但原油对塑料市场的带动作用仍应理性看待。

  从供应层面来看,集中检修期的结束,使得国内产量呈现增长趋势,聚乙烯的炼化装置开工率已由7月最低75%恢复至85%以上,预计未来几个月聚乙烯国内产量仍将保持在80万吨/月之上;另外,国内大型煤制烯烃项目――神华包头于三季度已正式投产,年产60万吨的产能对于市场后期的压力不容小觑。进口方面,由于中东、新加坡等低价货源的冲击,8月线性进口创今年新高。虽然由于今年国内市场长期保持内外盘倒挂的情况,导致总体进口量较去年略有减少,但阶段性的进口高峰使得四季度国内面临一定的进口压力,这也是国内供应面临最大的不确定性。

  下游消费方面,今年消费并不尽如人意,主要是下游出口方面萎缩得比较严重,内需型企业需求较好。目前,出口企业,食品包装需求一般,开工率维持75%左右,10月份进口零碎的订单,比去年减少15%-25%。在农膜方面,加工厂开工率有所提高,从过去的30%-40%提高到了50%-55%,但是仍没有达到鼎盛时期的70%-80%。整体上四季度是线性的需求旺季,但近几年旺季不旺的现象已经屡见不鲜了。虽然近期下游需求正逐步提升,但对市场的提振作用仍有待观察,不宜盲目乐观。总体上供需面尚存在一定的不确定性,相对力量略显僵持。

  总而言之,系统性风险仍是影响市场的主要因素,随着市场对于前期利空的消化以及温总理讲话、经济数据转好等利好消息的出台,国内市场出现一定反弹迹象。加上原油突破90美元助推塑料期货行情,市场多空力量正在发生微妙的变化;基本面方面,供需力量相对平衡,尚不是市场主要焦点,但石化厂因为成本问题实行限量出货,现货市场相对坚挺,期现一度出现倒挂,对期市有一定利好作用。因此,随着量能不断增大,连塑反弹格局有望延续,但在整体形势不明的背景下,反弹高度有待观察,L1201近期或将维持在9000元-10000元区间震荡。 (郭 华作者系东证期货分析师)

热词:

  • 低位震荡
  • 烯烃项目
  • 系统风险
  • 塑料价格
  • 期货分析师
  • 反弹格局
  • 区间震荡
  • 开工率
  • 压制
  • 主力合约