央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

曾荫权出席商会联席会 强调确保足够土地供应

发布时间:2011年11月03日 10:33 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  曾荫权提出的土地发展和楼市政策受到商界赞扬,指东九规划具启发性。香港文汇报记者莫雪芝 摄

  中新网11月3日电 据香港文汇报报道,香港特区行政长官曾荫权任内最后一次出席“商会联席午餐会”,他致辞时强调港府会积极进取确保足够土地供应,解决市民住屋需求,让市民拥有“自己的家”,同时增加商业用地,并以“启动九龙东”计划为例,突破中环湾仔等商业用地的“饱和”,发展九龙东启德地区为全新的商业中心,配合旅游、交通等诱因,在维港及海滨“丝毫无减”下,香港同样能够拥有崭新姿彩的“宜居城市”,有信心香港会有更美好未来。

  曾荫权致辞时重申,今份施政报告提出多项措施帮助弱势社群,尢其是长者及收入家庭,其中涉及不少长远的规划政策,并大幅着墨土地供应及楼房政策,承诺会与特首继任人逐步落实,而港府会积极进取确保足够土地供应,复建每年2.5万个居屋单位,以及维持1.5万个公屋兴建量,强调“数字”绝非“硬指标”,港府会因应情况调节建屋量。曾荫权相信,香港要保持繁荣,更重要的是让市民拥有“自己的家”。

  曾荫权表示,港府会透过完善土地政策,并采取“新思维”在维港以外,包括挖掘岩洞、开发偏远地区、释放乡郊用地等,为香港“小城市”释放更多土地供应,既解决市民住屋需求,同时增加商业发展空间。曾荫权以施政报告提及的“启动九龙东”计划为例,指出发展九龙东启德地区成为全新的商业中心,将会腾出400万平方米土地,解决现时中环、湾仔、尖沙咀等商业用地“饱和”情况。

  曾荫权相信,计划在商业元素外,同时要有完善配套设施等足够诱因,包括交通配套、小区紧密连系、地铁路线等兴建,提高“九龙东”成为游客旅游新景点,为港人提供业余的休憩地方、以至观赏烟火“聚脚点”,有信心配合西九龙文化区,以至2013年落成的邮轮码头,香港会由目前的甲级办公室不足,10年后会发展成崭新姿彩的“宜居城市”。

  曾荫权重申港府努力建设“硬件”,亦会顾及“软件建设”加强现有优势,发掘更多新机遇,并会发展绿色城市,减少空气污染,提高人口密集的城市质素。

  多名商界代表在会上赞扬,曾荫权在施政报告提及的土地楼房措施,包括复建居屋,及“启动九龙东”计划具启发性;曾荫权再三鼓励商界及非政府组织与港府继续合作,共建公平社会。

热词:

  • 曾荫权
  • 土地供应
  • 宜居城市
  • 饱和
  • 启动九龙东
  • 商业用地
  • 硬件
  • 自己的家
  • 硬指标
  • 数字