央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

叙利亚变 则中东局势变

发布时间:2011年11月03日 10:28 | 进入复兴论坛 | 来源:光明网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  正是因为叙利亚所具有的地缘政治的特殊性和复杂性,西方有没有魄力复制利比亚模式,尚难确定。

  卡扎菲死后,无论法国还是美国的政界名流都把矛头指向了叙利亚的阿萨德。美国参议员麦凯恩建议西方国家应该以军事行动保护叙利亚人民安全,剑指阿萨德。

  叙利亚倒下将意味着中东格局重新洗牌。相比于也门,叙利亚具有重要的地缘战略影响力,因此,叙利亚政局引人瞩目。

  在历史上叙利亚一直是安纳托利亚高原与北非沙漠和阿拉伯半岛的陆上走廊,因此,叙利亚凝结了种种历史的“遗迹”,不同的人种、宗教、部落在此汇集。奥斯曼帝国苏丹、埃及的阿里、沙特王室、英法殖民者都曾觊觎叙利亚,时至今日,叙利亚一旦有变,定是牵一发而动全身,引起连锁反应。

  叙利亚周边是黎巴嫩真主党、巴勒斯坦哈马斯、伊朗、以色列、谋求独立的库尔德人,个个都不是“省油的灯”。如果叙利亚倒下,土耳其的影响力将大增;伊朗失去了在东地中海的支点;以色列陷入安全困境;沙特王室四面“共和国”;海湾沿岸的君主国面临挑战。

  如果这一连锁反应持续下去,我们将看到一种奇怪的场景出现:20世纪以前中东北非的历史就是奥斯曼帝国与波斯帝国之间的争霸史,而在21世纪,两大帝国的后裔土耳其和伊朗将重新成为地区主导大国。区域外的世界大国将在混乱中的中东地区划分利益范围,展开激烈的博弈与交易。

  正是因为叙利亚所具有的地缘政治的特殊性和复杂性,西方有没有魄力复制“利比亚模式”,尚难确定。可以确定的是,阿萨德面对中东的变局,其心理防线正在慢慢溃败。

  在接受俄罗斯媒体采访时,阿萨德自认不会重蹈卡扎菲覆辙,其理由有二:一是叙利亚是地缘板块的地震带,如果发生地震将殃及中东,波及全世界;二是俄罗斯的支持。但这两点理由并不能消除叙利亚强人政治所带来的弊端,也难以扭转人民的不满,如果阿萨德抱着“鱼死网破”的态度恋栈,普京是不会为他火中取栗的。

  (来源:光明网)

热词:

  • 叙利亚
  • 中东局势
  • 中东地区
  • 阿萨德
  • 共和国
  • 奥斯曼帝国
  • 卡扎菲
  • 以色列
  • 地缘政治
  • 巴勒斯坦