央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

莫为一元一票的“伪民意”遮望眼

发布时间:2011年11月03日 10:20 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  高福生

  近日,有网友曝料称,山东济宁市在“十一五”十大杰出人物评选过程中收取“一元一票”的投票费,并指“济宁经信委、济宁国资委、济宁广电局联合圈钱”。当地评选组委会回应称“收费主要是为了保证投票的公平和公正,防止一些网络投票公司的刷票行为,投票结果也不代表最后的评选结果”。(11月2日《南方日报》)

  网络投票本是表达民主、了解民意的一种手段,当这种评选与金钱有染,异化成了组织者圈钱的新招,则变成了一种忽悠。一元一票,只要有足够的资金支持,想排在第几名就能排在第几名。如此由公权默许、金钱搅局的“贿选”,又如何能保证投票的公平和公正?即便高票“胜出”当选,其意义又有几何?

  事实上,不仅仅是济宁,在全国各级各地,大到先进人物评选、人大代表和政协委员提名推荐,小到各种民意调查,都可见到类似忽悠人的闹剧。这些冠冕堂皇的网络投票,只停留在形式上的公开,而缺乏通过公开投票实现公正目标的意愿和热情。很多时候,民主投票变成了“人脉资源”和刷票公司的隐形较量。

  今次,山东济宁“一元一票”的新闻,再次露出了网络评选的“羞”和“小”。在网上投票评选活动泛滥成灾的当下,善良的人们千万不要被这种“一元一票”的“伪民意”遮望眼,对其中的“含金量”要细加掂量,也更要珍惜手中的民主权力,把自己最想投的一票,在没有任何外力推动的情况下投给最想投的人。

  让一元一票的“伪民意”寿终正寝,一是要严防公权在网络投票中“颐指气使”和圈钱,斩断“网民刷票”背后的官方推手;二是要加强科技攻关,从技术上“堵漏”,诸如设置实名投票并随附身份证号码,诸如一个IP只能投票一次等;三是要增强评选的“能见度”,对票源情况进行统计分析,接受网民监督……

  这其中,最重要的还应从更高的层面考虑,修订并完善相关法律,让组织者、候选人、投票网民、网络公司及“水军”等保持足够的敬畏。如此,网络评选才会实至名归,“先进”、“荣誉”、“感动”才不会贬值,叫好又叫座。而这,不仅检验各级官员重视和应对网络的能力,也考量着地方政府的执政智慧。(四川新闻网太阳鸟时评)

热词:

  • 伪民意
  • 圈钱
  • 网络投票
  • 民主
  • 贿选
  • 堵漏
  • 荣誉
  • 南方日报
  • 能见度
  • 水军