央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

政府宣布:福岛第一核电站测出放射性核素氙

发布时间:2011年11月03日 09:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中央人民广播电台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东京电力公司和日本政府今天分别宣布,东电公司1日在福岛第一核电站2号机组反应堆安全壳内检测到放射性核素氙,说明2号机组曾在近期出现过连锁核裂变的临界状态,并释放出放射性核素氙。这一状况使日本政府承诺的在年内实现“冷停堆”的目标可能落空。

  近来,随着福岛第一核电站事故处置工作的逐步开展,核电站内各个机组基本保持着低温状态,日本政府期望的年内实现“冷停堆”的阶段性目标正在变成现实。但是,1日晚东京电力公司在呈送给日本原子能安全保安院的报告却称,福岛第一核电站2号机组中检测出了放射性核素氙,说明该机组内部可能在近期已经发生了核裂变现象。

  东京电力公司当天也正式对外宣布,已经查明福岛第一核电站2号机组反应堆安全壳内的气体中含有放射性核素氙,可以确认该反应堆在近期已经发生了或者当时正发生核裂变。为了防止事态恶化,东电方面已经采取了措施,开始向反应堆注入抑制核裂变的硼酸水。

  对于反应堆再次出现发生连锁核裂变的临界状态的可能性,东电公司原子能与选址总部代理总部长松本纯一表示,2号机组有可能在某一个地方短时发生过核裂变现象,但是并没有达到发生大规模临界状态。

  据东电透露,1日从2号机组采集的气体中含放射性氙-133和氙-135。放射性核素氙是伴随核裂变产生的物质,且该核素的半衰期较短。此次在2号机组检测出氙,说明近期已经发生了核裂变。东电表示,虽然已经证实的确检测出了氙,但其浓度也是相当低的。同时,东电认为此事对实现福岛第一核电站1至3号机组年内“冷停堆”目标的影响不大,东电将继续就此加强与政府的沟通。

  据经济产业省原子能安全保安院称,福岛第一核电站2号机组整体来看情况比较稳定,测定反应堆温度、压力和辐射量的检测仪的数据并未出现变化。

  东京电力公司称,该公司2日再次对从2号机组反应堆安全壳内采集的气体进行分析,正在确认是否曾重返临界状态。此外,东电还表示,福岛第一核电站的1、3号机组也有可能发生同样情况,因此,需要尽快掌握反应堆内的燃料状态。

  此外,有专家对日本政府和东电提出的年内实现“冷停堆”的目标表示担忧。东京大学冈本孝司教授指出,“冷停堆”是停止核裂变并保持不重新发生反应的状态。而像此次即便是在2号机组内个别地方发生的核裂变反应未能得到控制也就不能说是实现了“冷停堆”。只有在切实掌握了反应堆内外什么地方发生了堆芯熔融的基础上,保持住不再发生核裂变的状态下才能说是实现了“冷停堆”。

热词:

  • 核电站
  • 福岛
  • 机组
  • 放射性核素
  • 核裂变
  • 东电
  • 反应堆
  • 冷停堆
  • 电力公司
  • 安全壳