央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

"北京精神"表述语发布:爱国 创新 包容 厚德

发布时间:2011年11月03日 09:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中青网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【核心提示】历时18个月、有290多万北京市民参与投票的“北京精神”表述语2日正式向社会发布,“爱国、创新、包容、厚德”从候选名单中脱颖而出,以超过59%的投票总数,最终成为北京人的共识。

  历时18个月、有290多万北京市民参与投票的“北京精神”表述语2日正式向社会发布,“爱国、创新、包容、厚德”从候选名单中脱颖而出,以超过59%的投票总数,最终成为北京人的共识。

  “爱国”是北京精神的核心,“创新”是北京精神的精髓,“包容”是北京精神的特征,“厚德”是北京精神的品质。“爱国、创新、包容、厚德”组成的北京精神表述语,体现了城市精神与核心价值的协调、城市共性与北京个性的兼容、历史底蕴与未来取向的统一、城市特色与市民气质的融合,反映了北京特有的文化品位和首善特质。

  国防大学教授公方彬在发布仪式上对“爱国”精神进行了解读。他说,北京是一个最能彰显中华民族爱国传统的城市。当“爱国”作为北京精神的核心和灵魂表现出来,注定把人们的爱国情感导入北京的城市建设和发展之中。

  北京师范大学教授于丹在解读“包容”内涵时表示,包容是北京市民海纳百川、雍容大度的胸襟和气度,也是市政建设博采众长、兼容并包的思维方式,更是北京作为首都尊重差异、和谐共生的文化特征和独特品格。

  中国科学院院士、北京航空航天大学校长怀进鹏对“创新”进行了解读。他表示,历史的北京是创新融入血脉、化为基因的文明之城;今天的北京是最有创新优势、最具创新实力、最富创新潜质的活力之城;未来的北京,是在创新引领中建设中国特色世界城市、在建设世界城市中实现创新引领的希望之城。

  北京市社科院研究员阎崇年表示,北京建城3000多年、建都近千年的历史,培育了北京人崇德、尚德、重德、厚德的品格。北京市民道德修养源远流长,历久弥新,孕育了北京这座城市德泽华人、容载万物的城市精神品格。

  此次发布仪式由北京市长郭金龙主持。北京市委书记刘淇出席发布会并讲话。他表示,要让“北京精神”家喻户晓,成为反映首都人民精神风貌、代表首都城市形象、引领首都科学发展与社会和谐的强大精神力量。

  据了解,从去年5月开始,北京市发动市民集思广益,并组织各个领域的专家学者参与讨论,从历史文化底蕴、城市功能定位、国际化视野等角度,结合北京社会发展实际,对北京精神进行了提炼,最终确定了“爱国、创新、包容、厚德”为北京精神的表述语。

热词:

  • 爱国
  • 厚德
  • 市民气质
  • 北京师范大学
  • 北京航空航天大学
  • 爱国传统
  • 创新优势
  • 爱国情感
  • 精神力量
  • 精神风貌