央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

一元一票不是“为公正”是“伪公正”

发布时间:2011年11月03日 09:36 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  逸川夫

  近日,有网友称,山东济宁市在“十一五”十大杰出人物评选过程中,收取“一元一票”的投票费,并指“济宁经信委、济宁国资委、济宁广电局联合圈钱”。有网友质疑,只要有资金支持,想排第几名就能排第几名!当地评选组委会回就称,“收费主要是为了保证投票的公平和公正,防止一些网络投票公司的刷票行为,投票结果也不代表最后的评选结果。”(11月2日《南方日报》)

  这样的带有铜臭气味的评比一地十大杰出人物的本身很雷人,但更雷人的是该地组委会的这一番回应,称,收钱投票,是为了保证投票的公平和公正,防止别人刷票。组委会不描则已,一描吓人。说是为了公正,我看是“伪公正”倒差不多。在传统手机短信与固定电话投票之外,该活动推出“在线投票”,关键是“上不封顶”。这个不封顶是啥意思,难道不是为了变相“捞一把”吗?1块钱就能“买到”公正!那要是有1亿人投票,组委会就该心安理得地赚1亿了吗?

  显然,这样的推脱之辞太过荒唐,无法遮住“伪公正” 、“伪民意”之望眼。真正要防止别人刷票,规定和设置“一号一票”不就成了?如今不管是网上还是网下,这样的设置并不难,难的反而一些人不想这样去做,只是想趁机狠狠地赚一笔,漠视那些有钱的主儿去“自荐”十杰人物。当然,这类自掏钱包买断大量网络投票的事儿并非山东济宁市所独有,颇长一段时间来,各地各类评比便不断传出此类作假丑事。参评者之所以愿意“出血”,不外乎还是他们知道,一旦获得某某“十大”称号,自己所得的回报远胜于成本支出。

  这样的带有铜臭气的评选程序设置,拉降的是公共机构的公信力指数。因为我们社会,从来就不缺大款再来大捞荣誉的镜头。一旦我们评优程序先期自动“为钱缴械”,助长此类歪风邪气的滋生蔓延,那么后端的隐患可以想见。比如,对于那些从不缺钱,只缺社会荣誉的涉恶、涉黑老板来说,他们完全可以不惜重金,“团购”大量选票,去“自选”获取一个光鲜的头衔。若这种镜头果然出现,显然是对“十大杰出人物”荣誉称号的莫大讽刺。最后伤及的公共机构的公正与公平,也会伤及社会的道德与良心。

  尽管有关方面多次表示,这次投票结果并不代表最后的十大杰出人物的评选结果,“投票结果只占60%的权重,而评审团专家考察审核占40%的权重”。其实,占六成的用钱购来的“票投”比例还是偏大了。即便组委会将收取的“票费”上缴归公,不是据为私有,也无法保证能有效阻断“不洁”的富豪成为“十杰”的路径。所以,济宁市应尽快叫停这个评选十杰的作法,并追查其间是否存在“钱誉交换”的问题,尽快给公众一个让人信服的、满意的交待。(四川新闻网太阳鸟时评)

热词:

  • 十大杰出人物
  • 十杰
  • 伪公正
  • 南方日报
  • 出血
  • 自荐
  • 十大
  • 自选
  • 十一五
  • 权重