央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

倡导健康生活方式 2011年全民健康生活方式启动

发布时间:2011年11月03日 09:16 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  10月31日,2011年全民健康生活方式行动项目启动会召开,以此倡导和推进全民健康生活方式,提高群众整体素质。

  2008年以来,青海分别在西宁市、乐都县、互助土族自治县启动了全民健康生活方式行动。为进一步扩大行动覆盖范围,青海在西宁市四区及海东地区、海南藏族自治州、黄南藏族自治州所辖各县开展全民健康生活方式行动,覆盖人群约三百万。

  据了解,这一行动旨在提高全民健康意识和健康生活方式的行为能力,有效控制心血管疾病、糖尿病、慢性呼吸道疾病等慢性病的危害,降低与不合理膳食、身体活动不足有关的慢性病的发病。

  相关新闻

  健康生活方式可有效预防慢性病

  10月31日,记者从青海省人民医院糖尿病科和心血管内科了解到,健康的生活方式和合理的膳食结构,能够有效预防心血管疾病和糖尿病等慢性疾病。

  省人民医院糖尿病科主任姚勇利和心血管内科主任张亚萍介绍,生活不规律,缺乏体力活动,生活压力过大,都可能引发慢性疾病。两位主任还对糖尿病和心血管疾病患者提出建议:

  糖尿病:合理膳食结构避免吃过咸食品

  姚勇利说,近年来,糖尿病患者的增多,主要是由于生活水平提高,人体摄入的热量过多,活动量较少造成的。另外,过快的生活节奏,增加了生活的压力,也成为糖尿病发病的因素。健康的生活方式能够有效预防糖尿病,如少熬夜、多运动。在饮食上,要有合理的膳食结构,控制进食总量。除勾芡的汤类、肉汤和过甜的食物不能多吃,还要注意不能吃过咸的食物。因为过咸的食物容易加重对肾脏、心脏等器官的压力,从而间接促进血糖升高。姚勇利建议每人每天的食用盐量应低于6克。

  高血压:血压平稳时不能随意停药

  张亚萍说,不良的生活习惯和饮食习惯,如吸烟、酗酒、饭菜过咸等,都是引发高血压疾病的危险因素。肥胖或年龄较大的病人,应及时测血压,并保证半年或一年进行一次体检。饮食不合理,运动量太少,工作压力大,过于肥胖等,都是可以自我控制的。高血压患者戒烟、少饮酒、多锻炼的同时,应保持一个平稳的心态。张亚萍提醒,高血压患者应及时到医院治疗,不要随意用药。血压有所下降时,也不要立即停药,应根据医嘱逐渐减少药量。(记者唐楠)

热词:

  • 健康生活
  • 健康意识
  • 心血管疾病
  • 慢性病
  • 高血压患者
  • 发病
  • 合理膳食
  • 慢性疾病
  • 停药
  • 膳食结构