央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国“新人”期待正名

发布时间:2011年11月03日 08:56 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

演练战术。

主帅俞觉敏亲自给队员“喂球”。

女排球员苦练一传。

  深圳特区报讯 2011年女排世界杯赛明日于日本打响,由于“黄金一代”球员的淡出,中国女排参加本届世界杯的14名队员中没有一人有过世界杯的参赛经历,是地地道道的世界杯“新人”。参赛经验的相对匮乏增加了中国女排取得好成绩的难度。但是魏秋月、王一梅等具备奥运会和世锦赛参赛经历的老将依然是中国女排可以仰仗的中流砥柱,此外包括惠若琪在内的六名新人是首次征战三大赛,希望此次世界杯可以成为她们展现自我的舞台。

  在中国女排参加本届世界杯赛的14人当中,有四人有过参加北京奥运会的经历,她们分别是:二传手魏秋月、主攻手王一梅、副攻手马蕴雯和徐云丽,此外上述四人还参加了2010年的女排世锦赛,王一梅和徐云丽两人更是具备2006年和2010年两届世锦赛的参赛经历。中国女排在本次比赛上能否有所作为,五位老将能够发挥出怎样的作用非常关键。

  在中国女排这个集体当中,老将的角色往往意味着更多的担当与责任。而在中国女排水平不断下滑的低谷期,还要承受着更多的非议和指责。作为中国女排的队长和组织核心,魏秋月的个人技术一直饱受诟病,但是在亚锦赛上魏秋月率队最终勇夺冠军为自己正了名,赛后一向给人以沉稳印象的她也流下了激动的泪水。同样在亚锦赛上给人留下深刻印象的还有王一梅和张娴两位老将,前者在1/4决赛受伤之后在半决赛和决赛带伤上阵,最终和队友一起拼下了冠军。后者在一度被调整出队的情况下于亚锦赛前火线回归,最终凭借着出色表现为中国队重夺亚洲冠军立下了汗马功劳。在中国女排力争世界杯前三第一时间取得伦敦奥运会入场券的关键节点上,相信这几位老将也会继续发挥出自己应有的作用。

  本届世界杯赛上中国队中也将有6名队员首次亮相三大赛,她们分别是:主攻手惠若琪和范琳琳、副攻手杨珺菁和杨舟、二传手米杨和自由人单丹娜。其中惠若琪和杨珺菁将作为主力选手出战,这两人也将是大家重点关注的选手。单丹娜、米杨和范琳琳三位小将有望在一些场次替补亮相,小将杨舟的出场机会不会很多,本次世界杯对于她而言更多是一次观摩和学习的机会。世界大型比赛往往都是明日之星们成长的摇篮,中国队年轻选手中的佼佼者又有谁能够脱颖而出,也同样是值得大家关注的焦点。

  (宗和)

热词:

  • 新人
  • 老将
  • 球员
  • 小将
  • 中国队
  • 副攻手
  • 参赛
  • 亚锦赛
  • 主帅
  • 队员