央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

唐山:"文化惠民"看得见摸得着

发布时间:2011年11月03日 08:56 | 进入复兴论坛 | 来源:《河北日报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “以前只在电视里看到过赛龙舟,没想到今天看见‘活的’啦,忒高兴了!”前不久在南湖生态城龙泉潭上举办的中国唐山龙舟邀请赛暨首届唐山(南湖)龙舟体育文化节,吸引了5万多名观众,唐山市民张秋林目睹了龙舟竞渡的精彩场面后,对全市“文化惠民”工程赞不绝口。

  近年来,唐山市深入开展群众性文化活动,推进文化设施建设,加强文化市场管理,文化精品涌现,使“文化惠民”成为老百姓看得见摸得着的“工程”。

  为了使“文化惠民”的受益面不断扩大,唐山市针对不同社会群体,广泛组织开展了群众文化活动。针对该市戏迷朋友渴望观看高水平戏剧演出,每年组织开展“百场大戏唱新春”演出活动,两年一届的中国评剧节已连续举办7届,累计邀请124家评剧院团,演出剧目231场,有着广泛群众参与度的评剧票友大赛、戏迷演出月活动等,更让戏迷们过足了戏瘾;针对老年人和未成年人等社会群体,唐山市相继组织开展了“锦绣家园,美丽风光”老年摄影作品展、“迎新春”幼儿故事会等几十项文化活动,老年人老有所乐,少年儿童寓教于乐。为扩大文化活动的受益范围,今年该市又创新推出了历时7个月的唐山市首届群众文化艺术节,以“艺术传递幸福、文化改变生活”为主题,举办了第十届唐山市社区文化艺术节、企业文化艺术节、机关文化艺术节、校园文化艺术节、农民文化艺术节、老年文化艺术节等八大系列24项文化活动,参与活动的群众达到百万人次。

  文化设施是提供文化服务和参与文化生活的基本阵地。去年以来,为使人民群众共享文化发展最新成果,唐山大力推进全市公共文化基础设施建设,努力为人民群众提供舒适优美的文化活动场所。积极推进唐山博物馆改扩建工程,改扩建后,这里将成为一处集传播知识、休闲娱乐功能为一体的高档次的文化场所;积极推进乡镇综合文化站建设,目前,全市188个乡镇综合文化站中,已有132个达到国家最低以上标准;积极推进农家书屋工程建设,使之成为农民朋友茶余饭后休闲的好去处和获取科技、健康、人文知识的好去处。在加强文化硬件设施建设的同时,唐山还大力加强文化软环境建设,文化馆、图书馆、博物馆等文化场所全部免费开放。

  文化惠民,必须拿出精品。而一场又一场“呔”味十足的冀东文化盛宴,让本土百姓深得近水楼台的实惠:享誉海内外的唐山皮影先后出访30多个国家和地区,皮影戏《大闹天宫》应邀参加上海世博会巡演场场爆满;新创大型现代评剧《红星谣》应邀赴江西演出好评如潮;电影《唐山大地震》上映25天票房突破6亿元,创造了中国电影史上的奇迹……截至目前,该市已有戏剧、歌曲、理论文章、广播剧等四个门类6部作品入选中宣部全国“五个一工程”奖,40余件作品入选全省“五个一工程”奖。

  要把文化惠民工程落到实处,机制是保障。2009年7月,该市整合市直五个剧团,率先组建唐山演艺集团公司。改制后,为全市群众奉上了唐剧《人影》、大型综艺演出《春之韵》和大型现代评剧《变迁》等一大批精品剧目。同时,为扶持文化产业项目和文化发展“五个一工程”,唐山每年设立1200万元文化发展专项引导资金,河北创意文化产业园区、开滦国家矿山公园、陶瓷创意文化论坛、成兆才评剧博物馆等一批文化项目相继落地,唐山人民感受到了越来越浓厚的文化氛围。(记者钱宝琦、汤润清、李斌)

热词:

  • 唐山大地震
  • 唐山皮影
  • 五个一工程
  • 唐剧
  • 文化盛宴
  • 文化艺术节
  • 文化论坛
  • 工程
  • 文化产业
  • 文化服务