央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

秋风起,裁员忙

发布时间:2011年11月03日 08:44 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  随着一系列国家刺激政策的陆续退出,没人推一把,国内家电企业完全就要各凭实力往前走了

  果然是秋风萧瑟。最近,“裁员”成了3C领域出现频率极高的一个词汇。

  在国内,电子商务领域的寒风来得更凛冽一些,从高朋裁员,凡客裁员,到包括窝窝团、拉手网、团宝网等一系列团购网站纷纷传出裁员的消息,比例最高超过50%,这与年初时争相上市、风投迅猛、高新挖角的热闹景象形成了极其鲜明的对比,于是有人发出“冬天来了”的悲鸣。

  感觉冬天来了的当然不仅是国内电子商务领域,放眼国际范围内,全球响当当叫得出名号的家电厂商中,相当一部分也面临着“如何度过经济衰退寒冬”的问题,房地产市场走低,失业率走高,让消费者购买家电产品的需求正在逐渐萎缩,尤其是在欧美市场表现极为明显,市场形势的持续恶化,让家电巨头们如同掉入寒冷的冰窟。

  努力挣扎着要从冰窟中爬出来,轻装上阵就成了它们不得已的选择,这一波大规模成本削减措施当中,就包括了“裁员”。最近,全球最大的家电制造商惠而浦在交出低于预期的三季报的同时,也宣布受销售放缓及原材料价格上升的影响,将在北美和欧洲裁员5000人的计划,这个数字约占惠而浦北美和欧洲现有员工总数的10%,其中惠而浦将关闭美国一间工厂,并将德国的一间工厂转移到波兰。惠而浦预计这次裁员将在2013年年底节省4亿美元。

  惠而浦并不是孤例,也就是这几天,日本家电巨头松下集团对外公布了其“史上最差”成绩单的同时,也表示将加速裁员计划,以完成将员工规模控制在3.5万人以内的目标,受到日元强势走高、原材料价格上涨以及海外销售竞争激烈等影响,松下2012财年的盈利预期已经由原先的盈利300日元大幅下调为亏损4200亿日元。

  事实上,松下在上个月已经决定缩小导致亏损的主要原因彩电业务部门,裁员人数超过千人。往前推几天,荷兰老牌电子企业飞利浦宣布裁员4500人,其中包括1400名荷兰本地员工,以恢复盈利能力。再往前数,十月初,日本另一大家电巨头索尼,在电视业务连续八年遭遇亏损后,宣布关闭东京电视电脑生产工厂,这一举动实际裁员超过百人。

  在如今经济不景气的大环境下,与国际家电巨头集体深陷亏损泥潭的窘境相比,国内家电企业的日子要好过很多,这与国内庞大的需求市场尚未被满足有关,因此也吸引了一些外资家电巨头在产业结构重组、收缩战线的同时,将生产制造环节转移到最近需求市场的国内来。不过,国内家电企业的舒服日子也只是相对而已,从最近陆续公布的三季报数据来看,整个市场的情况也并不容乐观,增幅明显放缓,甚至部分企业出现了下滑,随着一系列国家刺激政策的陆续退出,没人推一把,国内家电企业完全就要各凭实力往前走了,能不能走下去,能走多远,是笑到最后,还是终有一天也会和今天的外资巨头一样吹冷风,就看各自的功力和造化了。

  钱玮珏

  http://blog.sina.com.cn/qianwj

热词:

  • 惠而浦
  • 家电巨头
  • 裁员计划
  • 家电企业
  • 裁员人数
  • 秋风
  • 松下
  • 亏损
  • 三季报
  • 原材料价格