央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

网吧揽生意只认证件不看人借来身份证初中生冒名上网

发布时间:2011年11月03日 08:22 | 进入复兴论坛 | 来源:兰州晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

身着校服的中学生在网吧上网

  “往左,右边,在你右边。打死他啊。你会不会打,不会别玩了……”这是近日记者在五泉下广场的金手指网吧里看到的一幕,这些吸烟、叫骂的玩家居然都是附近学校的一些中学生。记者在采访中了解到,之所以会出现上述现象,是因为该网吧工作人员认证件不认人,只要来人有身份证便开机,却对“冒名顶替”者身上的校服视而不见。

  目击:

  小网吧里

  坐满中学生

  10月31日,记者在五泉下广场看到,很多学生放学后纷纷走进一个普通的居民楼内。记者跟随学生上楼后发现,二楼有一家网吧,很多学生中午放学后便带着零食涌向这里。记者在该网吧查看了一圈后发现,10多分钟的时间,就有20多位学生开机上网。这些学生坐下后,男生们都不约而同地点上香烟,有几位学生更是在网吧的吧台处购买香烟。

  调查:

  只要有身份证

  就能开机上网

  “现在的网吧都是实名制,你们都还在念书,哪来的身份证啊?不怕执法的来抓啊?”记者问一位正在打游戏的学生。这位学生的回答让记者很吃惊:“我没有身份证不能拿家里人的啊,你们这些大人怎么这么死脑筋。”

  随后记者来到吧台处,借口机器慢需要换机与网管闲聊。记者问:“你们这里能不能不用身份证?”网管说:“那怎么行。”随即,记者拿出一张借来的身份证要求网管开机,而网管看也不看就办理了开机手续,并安排了机器。经过半小时的了解,记者发现这些学生有的是两人用一张身份证,有的是拿着家里人的身份证开机。学生们都表示,借身份证上网已经不是一两天的事情了,更有一位女生向记者表示:“上有政策,下有对策,实名制只能限制住那些好学生,只要想办法,就能到网吧玩。”

  下午2时,学生们纷纷下机,准备去上课。记者粗略一数,吧台处共有30多位学生办理下机,而大多数学生身份证上的照片显然不是持证人。更有学生的身份证出生年月写着1971年7月28日。记者询问一位刚从网吧出来的学生,身份证是哪里来的,这位学生很不耐烦地回答:“跟人借的。”然后就匆匆离去。

  随后,记者走访了五泉下广场附近的几家网吧,这些网吧的情况也和金手指网吧一样,只要有身份证便可开机上网,而这些网吧在营业执照的附近都挂有“未满十八岁不得入内”的告示。

热词:

  • 身份证
  • 初中生
  • 网吧上网
  • 开机
  • 中学生
  • 金手指
  • 好学生
  • 换机
  • 校服
  • 上课