央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广东成全国保险业最好省份

发布时间:2011年11月03日 08:00 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 (记者/雷雨 周志坤 通讯员/粤创宣)保险机构行政许可事项平均受理时间从5.9天降到2.9天,缩短了一半以上;全局监管干部没有出现一例严重违规问题,在独立检查、区域监管等工作中实现零投诉;10次荣获“保监系统精神文明先进工作单位”、“保险业先进典型集体”等全国性表彰称号……

  据了解,今年1―9月,广东保监局处理的群众来信来访案件501件,同比下降了28.3%。2010年由广东保险学会、广东商学院联合举办的“广东保险服务满意度调查”显示,广东消费者对保险业总体为“满意”,10个调查指标均在合格以上。广东已成全国保险规模最大、市场活力最足、创新支持最强、发展环境最好的省份。

  快撤理赔给力“治堵”

  轻微交通事故从发生到处理完成,过去需要30分钟以上,主干道可能拥堵1小时以上,推进快撤理赔工作后,事故方在路面停留时间缩短为5-10分钟。保险业界的这一创新,得到广州市八成以上被保险人的高度评价。

  据了解,广东保监局联合广州市交警,合理选址设置轻微交通事故服务点,确保市区每条主干道有足够的服务支持,便于事故车辆就近到达服务点进行事故定责。设立快撤理赔专用咨询投诉电话,为群众提供救济解决方案,通过发短信将就近服务点信息发到报案手机上,方便驾驶人快速到达。同时,组织保险机构向服务点派驻专业人员,制定详细的服务标准,狠抓服务质量。将进入服务点事故车的相关费用计入保险公司查勘成本,不向车主收取任何费用。

  灾害应急获省委肯定

  今年8月,广州市东风西路发生主水管破裂事件,造成3个居民小区受浸,给群众造成超过2000万元的财产损失。广东保监局第一时间派员赶赴现场查看,积极配合自来水公司做好查勘、定损、理赔等善后工作。

  据了解,广东保监局在全国率先要求各级保险机构、保险行业协会成立应急管理办事机构,构建了横向和纵向交集的应急组织系统,打造综合协调型的应急管理体制。完善应急预案体系,与广东气象部门建立了日常联系工作机制,及时向全省保险行业预警各地灾情信息。

  去年“5 7”暴雨中,广东保险系统最大限度地为近1.8万出险车主和其他保险客户提供经济补偿服务,支付赔付近5亿元。在“凡亚比”台风灾后理赔工作中,10天内完成全省5070宗农房受损的查勘定损工作,并在25天内将核定的2234.2万元赔款全部支付到灾民手中。这两项灾后应急工作,均获得了省委的肯定。

  监管清理6600个账户

  在创先争优活动中,广东保监局把整顿市场秩序作为提高服务质量的有效手段,率先规范保险行业银行账户管理,制定保险机构、保险中介机构银行账户管理办法,对辖区内所有保险机构、保险中介机构的6600多个银行账户进行清理,从资金源头解决保险机构财务业务数据不真实、保险中介机构账外经营问题等违法违规问题。

热词:

  • 保险业
  • 广东商学院
  • 广东气象
  • 保监
  • 保险机构
  • 保险中介机构
  • 定损
  • 车主
  • 灾害应急
  • 事故车辆