央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

培养孝子的急与不急

发布时间:2011年11月03日 07:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  陶崇银

  日前,中华小孝子培养工程正式启动。该工程计划用五年左右的时间在全国培养百万中华小孝子,为全国亿万孩子树立道德榜样――

  说到培养孝子,可以说很有必要。最近发生的一些不孝事件颇能说明问题,这些人的不孝确实深深刺激了我们社会敏感的神经。自古以来,尊重父母、孝敬长辈就是中华民族的传统美德。培养孝心从娃娃抓起,我觉得有这样两个好处。

  一来,“孝道”在孩子的德育教育中往往被忽略。我们知道,现在人们的生活水平提高了,对孩子的教育往往忽略孝道的培养。一些家长甚至认为,只要孩子比自己小时候过得好,就是自己最大的幸福,让孩子“衣来伸手,饭来张口”。应该说,这样的观点有很大的片面性和误导性。在上海的机场刺母案中,当事人的一位亲戚说,“姐姐太溺爱儿子,只要是儿子提出的要求,不管什么总是想尽办法满足,可以说是要什么给什么,没有的话,也要想尽办法变成有。 ”由此看来,这种家庭教育方式对于这样的家庭悲剧发生也有一定的责任。如何弥补公民道德教育这薄弱的一环,确实应该引起我们社会的重视。

  二来,孩子的可塑性强,培养孩子的“孝道”对社会具有很大的示范作用。坊间,我们常说“从小看大”。可见,孩子从小培养的品质和良好的行为习惯,对孩子的一生都会产生巨大的影响。家长是孩子一生中第一个老师。所以,家长对孩子“孝道”的培养既要“言传”,更要“身教”。在现实生活中,孩子的父母及身边人,他们在现实中对孝道无声的垂范,也在影响和左右着孩子的一些观念,让他们对“孝道”的理解更加深刻和真切。

  但是,在培养孩子的“孝道”的过程中,我们也要避免操之过急,把对孩子“孝道”的培养演变为简单、空洞的说教。在我看来,应该通过灵活多变的形式,向孩子传递“孝道”的思想,做到“润物细无声”。

热词:

  • 孝道
  • 培养孩子
  • 孝子
  • 言传
  • 身教
  • 家长
  • 家庭教育
  • 孩子的教育
  • 公民道德教育
  • 德育教育