央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

290万群众票选“北京精神”

发布时间:2011年11月03日 07:17 | 进入复兴论坛 | 来源:综合新华社


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  综合新华社北京11月2日电 以“爱国、创新、包容、厚德”为内容的“北京精神”表述语2日在京正式向社会发布。

  ■ 290万群众投票评选

  中共中央政治局委员、北京市委书记刘淇在发布会上说,提炼“北京精神”是首都各族各界人民的强烈愿望,是首都践行社会主义核心价值体系的迫切需要,是首都建设中国特色世界城市的重要举措。提炼出北京这座伟大城市的灵魂,表述她的精气神,受到社会的广泛关注、积极参与。一年多来,在各方面专家研究的基础上,全市290多万群众参与了投票评选,并且广泛听取了人大代表、政协委员的意见,按多数人的意见最终确定“爱国、创新、包容、厚德”为“北京精神”的表述语。

  他说,“北京精神”是一个有机整体。其中,“爱国”是“北京精神”的核心,“创新”是“北京精神”的精髓,“包容”是“北京精神”的特征,“厚德”是“北京精神”的品质。“北京精神”是首都人民长期发展建设实践过程中所形成的精神财富的概括和总结,体现了社会主义核心价值体系的要求,体现了首都历史文化的特征,体现了首都群众的精神文化追求。

  北京市委副秘书长傅华表示,“爱国、创新、包容、厚德”充分体现了城市精神与核心价值的相互协调、城市共性与北京个性的相互兼容、历史底蕴与未来取向的相互统一、城市特色与市民气质的相互融合,反映了北京特有的文化品位和首善特质。

  “北京是一个最能彰显中华民族爱国传统的城市。”国防大学教授公方彬说,“不管是五四运动、卢沟桥事变,还是新中国成立掀起的建设热潮、奥运会北京市民的参与精神,都显现出这座城市强烈的爱国热情和精神品质。” 公方彬说,将爱国作为北京精神的核心和灵魂,反映出首都的担当和责任,也给我们提供了一个全球化时代必须强化的价值坐标,保证我们认清自己是谁,从哪里来,到哪里去;同时,将会把人们的爱国情感导入北京的城市建设和发展之中。

  中国科学院院士、北京航空航天大学校长怀进鹏从创新角度,谈了对北京精神的理解。他表示,千百年来,北京创造了世人瞩目的科技和文化成就,这座城市也以厚重的文化底蕴,向世界诠释着一个城市的创新和进取精神。今天的北京,是全国最有创新优势、最具创新实力、最富创新潜质的活力之城。

  ■ 包容彰显首都市民气度

  “作为城市意识的最高形式,包容是北京最具异质性特征的城市精神之一。”北京师范大学教授于丹说,包容既是北京市民海纳百川、雍容大度的胸襟和气度,也是市政建设博采众长、兼容并包的思维方式,更是北京作为首都尊重差异、和谐共生的文化特质和独特品质。

  于丹认为,参照联合国人居署提出的“包容性城市”概念,北京已经成为国际范围内地域开放性最高的都市之一,体现为积极评价外来人口的贡献和影响、对困难群体给予保障性社会关怀、多元人才选择相对理性与包容,“包容力与成长性使北京在国际都市序列中地位稳步上升”。

  “厚德是中华文化的精神之魂,也凝练在北京人的精神品格之中。”北京市社科院研究员阎崇年说,建城三千多年、建都近千年的历史,培育了北京人崇德、尚德、重德、厚德的品格。注重日常道德修养,拥有高远博大胸怀,是厚德的主要内涵,也是社会转型时期特别需要提倡的精神品格。

热词:

  • 市民气质
  • 北京师范大学
  • 北京航空航天大学
  • 北京精神
  • 精神文化
  • 厚德
  • 精神财富
  • 精神品格
  • 爱国
  • 精神品质