央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

这一次的门槛提得有点高

发布时间:2011年11月03日 06:36 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  丁培林只是强烈关注去年开始实施的节能汽车补贴政策的很多潜在消费者中的一个。而这项政策,最近有了巨大变动。

  10月19日,国家发改委、工信部和财政部公布了第七批 “节能汽车推广目录”,之前公布的六批目录中入选的400余个节能车型相应废止。这一次的目录,是节能汽车补贴政策收紧之后的第一批目录,入围产品的平均油耗门槛,由原来的百公里6.9升提升至6.3升,12家车企的49款车型榜上有名,延续单车补贴3000元的标准。

  从前六批 “目录”共有400余款车型可享受补贴,“过滤”到此次公布的49款车型,几乎将近九成的汽车出局。有业内人士分析大幅收紧的原因:“过去获得补贴的油耗门槛太低,基本上是只要企业申请就可以通过”。

  为了改变这种“阳光普照”、“雨露均沾”的补贴方式,突出节能汽车补贴的导向作用,有关部门最终决定在继续执行节能汽车补贴政策的同时,大幅提高了可享受补贴车型的油耗门槛。

  对比新旧两个标准,虽然3000元的单车补贴标准额度未变,但“门槛”却提高了不少。除了各车型单车百公里耗油的限值在原有基础上有不同程度提高外,原有标准中“具有两排及以下座椅或装有手动挡变速器的车辆”中的“或”字也变成了“且”字;而在“整车整备质量”一栏中,以前单车整备质量大于1320公斤的9档标准也被取消。新标准中,单车整备质量大于1320公斤的车辆百公里油耗限值统一被限定为6.7升和6.9升。

  全国乘用车市场信息联席会副秘书长崔东树对此的解读是:“我认为,国家之所以对新的节能补贴标准做出这样的调整,主要目的在于对高油耗车做出绝对性限制标准。”过去对重量大于1320公斤的车型做的是相对标准,在某个重量段内达到某个油耗标准就可以了。新的标准对于整车重量大的高油耗车是个死限。

  从入围车型所处的细分市场来看,主要集中在A级、A0级车型,B级车和极少微客。分品牌来看,自主品牌车型从原来的252款减少至目前的22款车型。尽管自主品牌仍在新名单中勉强占据“半壁江山”,但它们被淘汰出补贴范围的车型更多。原先比亚迪全系有15款车型可以享受补贴优惠,现在仅有3款车可以继续优惠补贴;奇瑞享受补贴的车型也从之前的29款减少至6款、吉利从3款轿车缩减到“英伦”1款。

热词:

  • 门槛
  • 目录
  • 过滤
  • 阳光普照
  • 英伦
  • 整备质量
  • 节能
  • 油耗车
  • 整车
  • 补贴标准