央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国陆海天基“三位一体”测控网为交会对接保驾护航

发布时间:2011年11月03日 05:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社北京11月3日电 “天宫一号”目标飞行器与“神舟八号”飞船3日凌晨在太空成功实施首次交会对接。中国载人航天工程测控通信系统总设计师钱卫平说,国内7个测控站、3个飞控中心、3艘远洋测量船,国外5个测控站、3个国际联网合作站,再加上太空中的两颗中继卫星,组成了陆、海、天基“三位一体”的载人航天测控网,为“天宫一号”与“神舟八号”交会对接全过程保驾护航。

  “虽然这次是自动对接,但并非不需要地面干预。”钱卫平指出,在“神舟八号”飞天追求对接“天宫一号”过程中,每一个重要关节点上都需要测控系统的“精控秒测”。

  “神舟八号”飞船在进入自主导引阶段之前,需要在测控系统的指挥下完成5次变轨。其中,第5次变轨于“神舟八号”绕地球飞行的第24圈进行。北京时间11月2日17时05分,经过对轨道的精确组合修正,“神舟八号”进入距地面高度约330公里的近圆轨道,与“天宫一号”处在相同轨道面的交会对接点上。

  自“神舟八号”飞船成功发射入轨以来,测控系统分别在第5圈、13圈、16圈、19圈对其实施了4次变轨控制。钱卫平称,“神舟八号”的变轨控制频繁、时间间隔短、空间环境复杂,其难度和精度创造了中国航天测控新的纪录。

  进入自主导引段后,测控系统在“神舟八号”从5公里到30米一步步接近“天宫一号”的过程中,前后共设置4个停泊点,每一停泊点的设置都为测控系统判断两个飞行器的运行状况留出时间。经过4次停泊之后,在酒泉卫星发射中心上空,“神舟八号”与“天宫一号”开始接触,从对接机构接触开始,在15分钟内完成捕获、缓冲、拉近和锁紧4个步骤,最终实现两个航天器刚性连接,并形成组合体飞行。

  钱卫平说,在组合体飞行的10多天中,测控系统还要时刻对空间碎片进行监测和预警,一旦出现异常情况,要按照事先制定的紧急处置预案或原则,对“天宫一号”或“神舟八号”进行应急飞行控制,以保证航天器安全。他透露,即便在“神舟八号”完成使命返回后,测控系统仍要对继续在太空中飞行的“天宫一号”进行监测与控制。

热词:

  • 交会对接
  • 对接机构
  • 测控系统
  • 神舟八号
  • 测控通信系统
  • 变轨控制
  • 载人航天测控网
  • 天宫一号
  • 天基
  • 测控站