央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

福岛核电站仍在核裂变

发布时间:2011年11月03日 05:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

2011年4月,一名工作人员站在福岛第一核电站前。(资料图片)

  2号机组反应堆安全壳内的气体中发现极微量氙133和氙135

  福岛第一核电站2号机组反应堆内的核反应本应早已停止,但东京电力公司2日报告说,由于该反应堆安全壳内的气体中有存在放射性氙的迹象,不能排除仍在发生核裂变的可能,因此已向反应堆内注入能制止核裂变的硼酸水。

  据新华社电 日本东京电力公司2日说,福岛第一核电站一座机组的核燃料可能发生裂变反应,而多项检测指标没有异常。

  达到临界状态

  东电上月末开始排出二号机组反应堆内的气体,以消除放射物质,1日在排气管出口发现气体可能含极微量氙133和氙135。

  东电官员松本纯一告诉媒体记者:“发现氙133等物质的话,(表明)核燃料可能短时、局部裂变,达到临界状态。”

  这两种元素伴随核反应出现,半衰期较短:氙133为5天;氙135为9小时。松本说,检测到这两种物质,显示核反应可能“最近发生”。

  日本经济产业省原子能安全保安院说,福岛第一电站1号至3号反应堆冷却水注水量增加,由于水能让中子减速,增加达到临界状态的几率,因而不排除局部临界反应的可能。

  东电说“没事”

  东电检测到氙133和氙135的活度为每立方厘米十万分之一贝克勒尔。日本内阁官房副长官斋藤劲2日上午在新闻发布会上说,也许检测有误,应收集信息,予以确认。东电已请求日本原子能研究开发机构详细分析,确认气体中是否含这两种元素。

  这家电力运营商当地时间2日大约2时50分开始,1小时内向二号反应堆注入480公斤硼酸水,作为预防措施,抑制核反应。

  检测显示,反应堆温度、压力和周围辐射值没有显著变化。东电官员松本由此判断,临界反应不会长时间持续。

  东电和日本政府打算今年内实现福岛电站核反应堆冷停堆。东电先前说,已把二号反应堆温度降至100摄氏度以下,达到冷停堆条件之一。这一反应堆2日5时温度为大约76摄氏度。

  “(这次事件)对反应堆冷却没有大影响。”松本说。东电仍继续向二号反应堆注入冷却水。原子能安全保安院说,反应堆整体状态“稳定”。

热词:

  • 福岛
  • 东电
  • 核电站
  • 核裂变
  • 核反应
  • 氙133
  • 没事
  • 原子能
  • 核燃料
  • 安全壳