央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“圆梦计划”用心良苦 理当支持

发布时间:2011年11月03日 04:40 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  □耿银平(河南)

  11月2日《北京晨报》报道,针对“圆梦计划”要求农村学生“三代之内无大学生”规定引发的争议,人大招办有关负责人昨日表示,“三代内无大学生”限定为直系亲属。这一规定是要给最贫困的学生更多的机会。明年人大“校长直通车计划”和“圆梦计划”的投放计划分别为100人和50人。

  对此,很多人都认为,自主招生的好经念歪了。更有人批评说,如果三代中出现了大学生,他们的孩子早就不是农村户口,而成了城镇户口了。中国人大这项措施,根本就没有适用对象,是画蛇添足,是荒唐的、可笑的。

  我不相信中国人大的教授先生们会如此弱智,连这一点都考虑不到。我认为,这种设计,更有着独具匠心的教育公平焦虑,是想给当下的自主招生,带来一个有效的“过滤阀门”,将那些蒙混过关的“假冒伪劣农村生”彻底清除出去,将真正的品学兼优的纯正版的农村生筛选出来,最大程度落实教育公平,保证底层尤其是农村弱势群体的学生得到更多的优秀教育资源。

  君不见,各种教育优惠措施只要一出笼,比如特招生,保送生,免试生,包括体育特长生,尽管上级部门出台了很多的监管和屏蔽措施,看看最后的结果,诸多好政策总是被无孔不入的“教育蛀虫”无情吞噬,而让教育优惠成了“拼爹游戏”,成了富二代、权二代的垄断盛宴。

  事实上,按照常理,原汁原味的农村生,他们的父母,三代以内,很少有接受过高等教育的,至少作为教师的我,班内从没有这种学生。所以,那些真正想钻“圆梦计划”空子的家庭,想要给自己的孩子克隆出一个“三代以内都没有大学生”的教育履历,真的很难。因为只要看看学生档案,这个事实就昭然若揭。如此一来,那些假冒伪劣者就受到了彻底淘汰,真是高招啊。

  很多人,没有将这项政策和教育漏洞结合起来,或者说,本身对教育现实了解不够多,就一棍子打死,显然这是一种“语言暴力”和“观点霸主”。

  退一步说,就算是这项措施有诸多不足,没有经过实践的考验,就妄下结论,是不是一种想当然呢?没有调查就没有发言权,你的振振有词的发言权,从何而来呢?

  看似可笑的公共政策背后,定有可恨和可恶的教育现实,更有让人咬牙切齿的 “教育蛀虫”,为了将这些蛀虫彻底消灭,中国人民大学的自主招生政策,竟然精明、精细到了这种程度,谁说不是一种沉重而无奈的教育悲怆呢?

热词:

  • 自主招生
  • 教育公平
  • 体育特长生
  • 保送生
  • 大学生
  • 北京晨报
  • 教育蛀虫
  • 语言暴力
  • 人大
  • 招办