央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

钟楼地下通道电梯只上不下

发布时间:2011年11月03日 04:12 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

钟楼地下通道下行电梯最近一直停运。记者 李安定 摄

  本报讯 (记者 刘晓云) 今年7月,北京地铁4号线奥的斯电梯突发逆行事故后,西安钟楼地下通道电梯也随之停运检修。这一修就是几个月,目前,该处电梯只能上不能下,行人被迫走楼梯。

  停运的电梯变“楼梯”

  1日中午12时,记者来到钟楼地下通道东大街南口,发现该出口设有两部手扶电梯,其中一部上行电梯正常运行,另一部电梯前则挂起了“电梯因故停运,敬请行人谅解”的红色横幅阻止行人通行,在该电梯的另一端还专门设置了蓝色提示牌:为保障给广大市民提供一个安全、便捷的出行环境,现对通道内自动扶梯进行全面检修、检验,由此给您带来的不便,敬请谅解。

  记者看到,尽管停运电梯两端均设有“障碍”,但在人流量大的时候,部分行人还是移开提示牌,将停运的电梯当做了“楼梯”。

  “这牌子在这儿已经放了好几个月了,这么长时间都修不好,说不过去啊!”周先生在附近工作,每天都路过此处,他告诉记者,自从7月份北京地铁内电梯发生事故以来,钟楼地下盘道的电梯几乎都处于“罢工”的状态。

  电梯停运给行人带来麻烦

  记者了解到,钟楼地下通道四个方向共设有8个出口,其中7个出口各设有两部电梯。近一段时间以来,每个出口的电梯,都只有一部上行,另一部则停运。电梯只能上不能下,这让许多行人碰到了麻烦事。

  “电梯不能往下走,我们带着一岁多的孙子出来,也只好抬着婴儿车走了。”在钟楼地下通道南大街出口的电梯位置,李大妈和老伴合力抬起婴儿推车,小心翼翼地将躺在车里的小孙子移了下来。

  李大妈说,年纪大了抱不动孩子,出门推着婴儿车原本图个方便,但遇到停运的电梯,只好用体力了。另外,在其他通道口,不少老人扶着墙,慢慢地走下楼梯,走走歇歇,显得吃力。年纪较大的老人,还需要家人的搀扶,三十多个台阶,要花费几分钟时间。

  “电梯只能上,不能下,真是麻烦。”李大妈和老伴很有意见。

  停运电梯维修需要时间

  “部分电梯停运,的确是有一段时间了。”西安市市政设施管理局天桥通道管理所股长王巍说,目前,钟楼地下通道所有上行的电梯,都是经过抢修合格后才运行的。停运中的电梯,还存在老化、部件更换等原因,现在还不能动,需要大修整。

  “现在西安市市政设施管理局正在对停运的电梯进行招标,等招标完成后,将会对停运电梯大修,可能需要一点时间。”王巍说。

  “上楼梯,相对来说比较费力,所以现在运行的电梯,都只能上行,不能下行。”王巍说,考虑到特殊人群行动不便,他们在一些通道口专门设有爬梯车、升降车等,为行人服务。另外,由于地铁开通,钟楼地下通道人流量激增,尤其到双休日,人流量达到35万至40万人,通道扶梯超负荷运转,便实行了分段运行的措施,这也是为了保证广大市民和游客的人身安全。

热词:

  • 电梯维修
  • 上楼梯
  • 停运
  • 地下通道
  • 楼梯
  • 罢工
  • 李大妈
  • 婴儿推车
  • 游客
  • 升降车