央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

日本福岛反应堆或发生核裂变

发布时间:2011年11月03日 04:12 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

园田喝下经过净化的核污染水。

  日本东京电力公司2日说,福岛第一核电站一座机组的核燃料可能发生裂变反应,而多项检测指标没有异常。

  达到临界状态

  东电上月末开始排出二号机组反应堆内的气体,以消除放射物质,1日在排气管出口发现气体可能含极微量氙133和氙135。

  东电官员松本纯一告诉媒体记者:“发现氙133等物质的话,(表明)核燃料可能短时、局部裂变,达到临界状态。”

  这两种元素伴随核反应出现,半衰期较短:氙133为5天;氙135为9小时。松本说,检测到这两种物质,显示核反应可能“最近发生”。

  日本经济产业省原子能安全保安院说,福岛第一电站1号至3号反应堆冷却水注水量增加,由于水能让中子减速,增加达到临界状态的几率,因而不排除局部临界反应的可能。

  称不会长时间持续

  东电检测到氙133和氙135的活度为每立方厘米十万分之一贝克勒尔。日本内阁官房副长官斋藤劲2日上午在新闻发布会上说,也许检测有误,应收集信息,予以确认。

  东电从2日大约2时50分开始,1小时内向二号反应堆注入含480公斤硼酸的水,作为预防措施,抑制核反应。检测显示,反应堆温度、压力和周围辐射值没有显著变化。东电官员松本由此判断,临界反应不会长时间持续。

  “(这次事件)对反应堆冷却没有大影响。”松本说。东电仍继续向二号反应堆注入冷却水。原子能安全保安院说,反应堆整体状态“稳定”。 新华社 惠晓霜

  日本官员喝下核污染净化水

  神情紧张双手颤抖

  日本官员喝下核污染净化水

  证明政府在净化福岛第一核电站放射性污染物方面所做的工作已经初见成效,日本政府官员日前在众目睽睽之下喝了一杯经过净化处理的核污染水,然而其紧张的神情和颤抖的双手却引发人们对水质更多的猜疑。

  日前,日本内阁府政务官园田安弘在一场新闻发布会上当众喝下一杯经过净化处理的核污染水。据称,这杯水取自福岛第一核电站5、6号机组,曾经被放射性碘131、铯134和铯137污染。

  尽管水里面的放射性物质已经被清除,但当园田的嘴唇碰到装有净化水的杯子时,他显得非常紧张。当时,多位记者反复逼问他有关政府净化核污染工作的进展,并要求他给出证明。44岁的园田不得不做出这样一种姿态,以证明政府在净化放射性污染物方面确实已见成效。

  英国《卫报》报道称,当园田接过盛满水的杯子时,双手一直在抖动,随后他分两口将水咽下,并举着杯子在摄像机前短暂停留。园田表示,他并非为了哗众取宠。他说:“我知道,喝下这杯处理水并不能证明其绝对安全,但这是目前向公众证明的最好方式。”

  据介绍,净化核污染物的工作非常复杂,实际上,园田喝下的水虽然已经经过处理,但还是不适合人类饮用。园田并非第一个“以身试法”证实福岛附近食物和水源安全的日本官员。今年4月,当时的内阁官房长官枝野幸男就曾吃下一颗来自福岛的草莓,据称草莓的种植地离核电站不到50公里。 钟欣

热词:

  • 反应堆
  • 福岛
  • 园田
  • 东电
  • 核污染
  • 核裂变
  • 日本内阁
  • 核电站
  • 日本经济
  • 日本政府