央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

南宁发展“微型企业”以创业促就业

发布时间:2011年11月02日 21:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网南宁11月2日电(记者刘伟、向志强)为更好地解决大中专技校毕业生、残疾人等群体就业问题,今年以来,南宁市出台系列政策合力扶持微型企业发展,并通过强化培训、注重孵化、完善服务等着力提升微型企业“存活率”,以创业促就业取得明显成效。

  “大中专技校毕业生、返乡农民工以及残疾人等群体属于政府重点帮扶就业的人群。”南宁市市长周红波说,微型企业低成本的特点刚好适合上述这些人群,而根据调查南宁适合创办微企对象多达5万多人,如果能激发他们的创业活力,将会大大缓解社会就业压力。

  南宁市工商局局长李永干介绍,南宁市实施了“1+X”的多部门综合帮扶模式,即“投资者出一点”的基础上,采取“财政补一点、税收扶一点、金融机构贷一点、规费减一点、职能部门帮一点”,并出台了一系列具体的配套扶持措施和制度,努力为微型企业的创办营造宽松的环境。

  2010年底,走出校门和同学共同创业的白扬想注册一家公司,却因种种原因搁浅,一些合作伙伴也相继离去。正当他一筹莫展之时,政府出台了扶持微型企业的政策,仅一天时间,他的“广西南宁相思湖葡萄农业科技有限公司”就获得了营业执照,成为南宁市首批微企之一。“不仅得到政府提供的3万元扶持资金,享受税收、贷款等一系列优惠政策,还得到了相关部门无微不至的帮助。”白扬说。

  “存活率”是微型企业能否最终发挥效应的关键。据了解,为帮助微型企业逐步适应市场环境,南宁市因地制宜在高校、行业市场、专业创业园区建立了多个孵化基地,为创业者提供创业孵化场地、基本办公条件以及各类技术指导、信息咨询、创业培训等综合服务。

  记者近日在广西国际商务技术职业学院的微型企业孵化园看到,每个一二十平方米的房间里就有一家大学生创办的微型企业。从事体育产品销售的段宏告诉记者,他在孵化园的帮助下取得了微型企业的营业执照,还能够享受两年免租金和水电费的优惠。

  南宁市委书记陈武表示,随着“存活率”的提升,微型企业在促进就业方面的效应已初步显现。截至10月31日,南宁市已免费培训微企创办人员3500名,扶持微型企业3316户,注册资金28494万元,带动就业人员26000多人,基本覆盖重点扶持人群和产业。据介绍,今后5年南宁市计划发展微型企业1.8万户,带动就业15万人以上。

热词:

  • 微型
  • 就业压力
  • 创业培训
  • 存活率
  • 就业人员
  • 就业问题
  • 企业发展
  • 技校毕业生
  • 高校
  • 投资者