央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

阿盟充当"和事佬" 叙利亚局势峰回路转?

发布时间:2011年11月02日 21:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


  中新社北京11月2日电题:阿盟充当“和事佬”叙利亚局势峰回路转?

  叙利亚的紧张局势持续升温,流血冲突时有发生。据联合国公布的数字显示,自叙利亚3月中旬爆发抗议活动以来,已造成超过3000人死亡。就在外界担忧叙利亚局势愈演愈烈之时,叙利亚和阿盟却达成协议令局势出现缓和迹象。

  据叙利亚阿拉伯通讯社报道,叙利亚1日宣布已经就化解当前叙利亚紧张局势与阿拉伯国家联盟部长级委员会达成一致。阿盟部长级委员会将于当地时间2日在位于埃及首都开罗的阿盟总部公布协议的具体内容。

  据《纽约时报》此前的报道,阿盟部长级委员会与叙方官员上周末在卡塔尔首都多哈举行紧急会议,向叙利亚方面提交了一份旨在解决叙危机的路线图。为尽快促成各方停止武装冲突,该路线图建议政府立即撤出安全部队,释放因示威而遭逮捕的民众,同时允许向叙利亚派遣阿拉伯监察员以敦促政府与反对派开展谈判。

  中国现代国际关系研究院西亚非洲所副研究员陈双庆认为,阿盟和叙利亚能够选择在此时达成协议既有各自的考量,也有共同的利益。

  从叙利亚方面看,总统巴沙尔目前正面临着来自内外的双重压力。近8个月的紧张局势仍在持续,流血冲突不断。和解、谈判是叙利亚政府的必然选择。而此番阿盟主动充当“和事佬”,叙利亚正好借这个机会顺水推舟,开启与反对派的正式对话。另外,叙利亚作为一个阿拉伯国家,在国际社会中需要阿盟的支持,避免重蹈利比亚前领导人卡扎菲的覆辙。

  从阿盟方面看,叙利亚地处中东的核心区域,一直有“中东心脏”之称。总统巴沙尔在地区事务中也有着举足轻重的作用。阿盟国家领导人心里都清楚,各自国家也存在诸多隐患。叙利亚的乱局很可能波及其他阿拉伯国家,因此维持叙利亚现政权的稳定是各国的第一选择。

  协议的达成说明双方的共识十分明显:叙利亚目前的局势尚属于阿拉伯国家内部的事情。双方都不愿美国及西方国家插手该国事务,谨防叙利亚成为下一个利比亚。阿盟领导人也清楚,以叙利亚在中东地区的地位来看,它的冲击波要远远大于利比亚。卡扎菲在国际上没什么朋友,但黎巴嫩真主党、巴勒斯坦的哈马斯以及伊朗不仅是叙利亚的坚定盟友也是反美的急先锋。因此,西方的武力介入对地区局势会产生更大的隐忧。正如巴沙尔日前接受采访时说的那样,西方一旦干涉叙利亚内政,整个中东地区势必引发一场“地震”。

  对于这一协议能否立即生效,陈双庆坦言,叙利亚目前局势十分复杂,协议的达成只能说释放出一个积极的信号,能不能达到各方所希望的结果,还要看政府与反对派的进一步接触。

  对巴沙尔来说,“和谁谈”、“怎么谈”目前来看都存在问题。叙国内并无统一的反对派,其中温和派看重改革的力度,激进派直言总统巴沙尔必须下台。与此同时,巴沙尔同样也有自己的底线。比如坚决不下台,坚决不放弃军权等。陈双庆认为如果这些问题不能解决,并不排斥叙利亚会出现一边谈判、一边爆发冲突的局面。(完)

热词:

  • 叙利亚
  • 阿盟
  • 和事佬
  • 局势
  • 地震
  • 中东心脏
  • 纽约时报
  • 路线图
  • 利比亚
  • 反对派