央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

由省直单位门口惊现便民打气筒想到的

发布时间:2011年11月02日 18:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

某省直单位门口的便民打气筒

打气筒用铁链拴在树上

  作者:费燕妮

  近日,笔者在山东省济南市经十路一省直单位门口发现了两只打气筒,旁边心形红牌上书 “公用打气筒、爱护使用”。显然,这是为了方便骑自行车、电动车的市民准备的“爱心打气筒”。可笔者发现小小打气筒反映出的问题可是不小。

  打气筒被锁链拴在树上,意思大家都懂,防盗。

  路不拾遗离我们太远,景区照明灯被偷、广场盆栽被偷、小区公共设施被毁等负面报道不时见诸报端。泱泱大国五千年,国民素质未见提升,维护公共设施成本巨大。越来越高级的防盗门越来越不保险,往往困住了自己,对窃贼却无可奈何。各大商场、火车站、餐厅等公共场所也多会贴出:“请保管好您的随身物品”之标语。这标语让人温暖的同时也心生愤怒。为何本就活的不轻松的我们整天防来防去仍然防不胜防。入户盗窃、公交扒手、保险柜被撬屡见不鲜。甚至连银行、金店、故宫博物院这些号称安全措施严密的地方都不能幸免。窃贼偷盗,无非为财,笔者认为,如果人人衣食无忧,社会保障制度完善,国家经济高度发达,礼义廉耻被高度推崇,想来他们再也不用冒着被判刑的危险顶风作案。有盗,一言以蔽之,社会分配不均。

  绿色出行被推崇,不是因为人们的环保意识大幅度提升,根本原因在于,开不起车和无休止的堵车。

  工资永远抵不上物价上涨的速度,油价永远涨的多降的少,扣除房贷、水电暖物业费、衣食住行费,所剩无几,白领做到了真正意义上的“白领”。多少父母,含辛茹苦十几年养大孩子,原指望成家立业后能让自己享福,却不料,失业率有增无减、好工作可遇不可求,工资少的可怜,买不起房买不起车,东拼西凑交上首付,瞬间变成“房奴”,买辆钟爱的好车?只能望洋兴叹,那只是个美好的愿望。

  堵车!堵车!还是堵车!日复一日的堵车消磨着人们的耐心。每到上下班高峰,各主要路段就成了停车场。“二三四五环,环环拥堵”,“中国之怪状,汽车不如步行快。”唯有自行车、电动车能畅通无阻。受够了堵车,不少市民索性选择了电动车,为了健身,不少职员选择了自行车。当自行车越来越多,我们庆幸的同时,也有一些心酸。不是我不喜欢跑车,实在是“跑不起”、“跑不动”。

  尽管小小打气筒反映出社会问题无数,可是笔者依然觉得感动,毕竟在这人情比纸薄、“各人自扫门前雪,莫管他人瓦上霜”的社会,有人提供免费的打气筒,是实实在在的便民。笔者期待我们的政府、单位和市民,多给别人一些爱心和便利。“送人玫瑰,手有余香”。

热词:

  • 打气筒
  • 堵车
  • 白领
  • 房奴
  • 作案
  • 首付
  • 油价
  • 判刑
  • 红牌
  • 景区