央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

猪肉进口量增加价格持续下跌 专家:肉价还将反弹

发布时间:2011年11月02日 18:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  

  中广网北京11月2日消息(记者陈亮)据中国之声《新闻晚高峰》报道,商务部发布的数据显示,今年(2011年)前9个月,中国进口猪肉及其副产品87万吨,同比增长四成以上,其中9月份进口14.2万吨,创下单月新高。上海海关的最新数据,今年前三季度,上海累计进口猪肉比去年同期激增1.8倍。

  进口猪肉占消费总量的比重很小

  “洋猪肉”大量涌入,对国内影响大不大?中国猪肉市场是否高度依赖进口猪肉?9个月,进口猪肉87万吨,这是一个什么概念?社科院农村发展研究所研究员李国祥说,这和中国5000万吨的总产量相比,比重并不大。

  李国祥:猪肉这个进口量87万吨,在中国来说确实是非常小的,每一年我们国家的猪肉总产量大约是5000万吨,所以87万吨只相当于一个零头。

  多国争相抢滩中国猪肉市场

  对于中国庞大的猪肉消费市场,很多外国企业表现出浓厚的兴趣。由墨西哥农业部副部长率领的农牧产品商业代表团正在中国访问,芬兰农林部长10月底来华,签订合作协议。李国祥研究员认为,现在中国猪肉价格明显高于国际市场价格,对于猪肉生产相对过剩的国家来说自然是一个商机。

  李国祥:根据美国进口的数据来看,我们每进口一斤猪肉,只相当于人民币10元不到,1美元多一点。对比我们现在的市场价格,高的时候有20多块钱,低的时候也有15块钱。

  商务部公布的食用农产品价格监测数据显示,猪肉价格连续6周下跌,累计降幅5%。李国祥认为,近期猪价下跌和政府增加猪肉进口密不可分。

  李国祥:一个方面,我们对于生猪生产加大扶持力度,猪肉的供应是在增长,另一方面我们增加进口,今年前三季度已经达到90万吨,达到去年全年的水平。第四季度还要进一步增加,猪肉的供给来源增多了,价格势必回落。

热词:

  • 猪肉价格
  • 猪肉市场
  • 进口量
  • 李国祥
  • 新闻晚高峰
  • 五花肉
  • 养猪
  • 母猪
  • 农村发展
  • 生猪生产